Инвазивные виды Республики Карелия
Вы можете помочь ученым в изучении данного вида, просто сообщив о своем наблюдении.
Leaflet | © OpenStreetMap contributors
Дополнительная информация о виде

Мохнаторукий краб

Eriocheir sinensis Milne Edwards, 1853

Китайский, или шанхайский мохнаторукий краб, китайский краб-варежка (лат. Eriocheir sinensis (Milne-Edwards, 1853) - непромысловый пресноводный съедобный вид, не имеющий коммерческой ценности. Вид впервые описал в 1853 году французский зоолог Анри Мильн-Эдвардс. В США и странах ЕС китайский мохнаторукий краб признан инвазивным видом, представляющим угрозу для местных экосистем. Он быстро приспосабливается к новым условиям существования и вытесняет аборигенные виды, входит в сотню самых опасных инвазивных видов.

Чужеродный инвазивный вид (от лат. invasio - «нашествие, нападение, набег; насилие; насильственный захват ») - это распространившийся за пределы своего естественного ареала обитания в новую область вид, который проник в новые местообитания с помощью людей, намеренно или непреднамеренно. Первоначальная причина их распространения - задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания. Виды, которые естественным образом мигрируют в Финляндию в результате изменения климата, являются чужеродными, но не инвазивными видами. Такие виды не попадают под действие законодательства о чужеродных инвазивных видах.

Описание

Китайский мохнаторукий краб (лат. Eriocheir sinensis (Milne-Edwards, 1853)) — эвригалинный, эвритермный вид крабов из семейства Varunidae. Обитает на твердых поверхностях литорали и сублиторали рек и озер - камнях, макрофитах, прибрежные дюнах, песке. Своё название ("мохнаторукий") получил за многочисленные волоски на ходильных ногах, которые образуют на них своеобразные "варежки". Переносит температуру близкую к температуре замерзания и низкие концентрации кислорода. Встречается в стоячей и проточной воде, в зонах как умеренного, так и тропического климата. Устойчив к загрязнениям среды. Eriocheir sinensis обитает в пресной воде на глубине до 10—15 м, но для размножения мигрирует в солоноватые воды. Размер панциря этого вида — в среднем 7 см, размах ног — до 20-30 см. Во время роста волосатые крабы регулярно сбрасывают панцирь. Затвердевание нового панциря происходит в течение нескольких дней. Во время линьки они чаще всего становятся добычей речных угрей (Anguilla), окуней (Percidae), щук (Esox) и язей (Leuciscus idus). Продолжительность жизни китайских мохнаторуких крабов не превышает 6 лет.

Китайский мохнаторукий краб питается остатками рыб, моллюсков и водной растительности. Краб достигает половой зрелости на 4-5 год, нерест проходит поздней осенью или зимой в эстуариях. Плодовитость варьируется от 250 000 до одного миллиона яиц, которые выводятся в солоноватой или морской воде. Взрослые крабы умирают после размножения. Личинки появляются летом. После вылупления личинки имеют семь стадий развития. На этих этапах личинки начинают переходить от солоноватой к пресной воде.

Естественный ареал и распространение

Нативный ареал китайского мохнаторукого краба охватывает побережье Желтого моря, от Кореи на севере до китайской провинции Фуцзянь на юге. Одним из самых известных мест обитания является пресноводное озеро Янчэнху. На востоке этот вид встречается на территории от Владивостока до юга Китая, включая Тайвань (Peters 1933, Panning 1938).

Родиной этого вида, как следует из названия, является Китай. Самым известным местом его распространения является озеро Янчэнху на востоке страны. В 1912 году китайский пресноводный съедобный краб был случайно завезен с балластными водами в Европу (Германия, река Адлер), где широко расселился.

В начале прошлого века китайские мохнаторукие крабы были случайно завезены в Германию, и уже оттуда с невероятной скоростью распространились по рекам Европы. Быстрому распространению мохнаторуких крабов способствует развитие транспортных путей. Членистоногие легко цепляются за днища и подводные части кораблей или проникают внутрь корабля по трубам, втягивающим морскую воду для охлаждения машин и хозяйственных нужд. 

В больших количествах китайский мохнаторукий краб обитает в эстуариях рек, впадающих в Северное море. Это реки Эмс, Эльба, Везер, Рейн, Темза, Вида (Schnakenbeck 1924, Boettger 1933, Jensen 1936, Kaestner 1970, Sukopp and Brande 1984, Ingle 1986, Anger 1990, Reise 1991, Zibrowius 1991, Michaelis and Reise 1994, Clark et al. 1998). На французскую территорию Средиземного моря краб попал в 1959-1968 гг. Однако устойчивого развития популяции краба в Средиземном море не наблюдается (Petit 1960, Petit and Mizoule 1974).

В настоящее время его ареал простирается от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польши. В Чёрном море первое появление китайского краба отмечено в 1998 году. Завезён в Северную Америку и, начиная, с 1992 года краб широко расселился в регионе залива Сан-Франциско штат Калифорния, США (Cohen and Carlton 1995, Rudnick et al. 2000). С 1965 по 1994 гг. крабов находили в районе Великих озер (Nepszy и Leach 1973). В 2004 году этого краба обнаружили в реке Святого Лаврентия близ города Квебек, Канада (de Lafontaine 2005). В 2005 году, краб был пойман коммерческой краболовной бригадой в Чесапикского заливе близ г. Балтимор, штат Мэриленд (США). В Северной Америке крабы впервые были обнаружены в заливе Сан-Франциско в 1992 году.

В 1993 году он был зарегистрирован в Онежском озере, предполагаемый путь проникновения - с балластными водами из Белого моря.

В 1993 г. китайский мохнаторукий краб был пойман у Пухтинских островов в Онежском озере (Бергер и др., 1999), а в 2006 г. – в Кондопожской губе и Повенецком заливе этого озера. В середине 1990-х гг. он был отмечен и в р. Вуокса, впадающей в Ладожское озеро, в 2005 г. и в Тайполовском заливе Ладожского озера (Panov, 2006). В 1998 г. E. sinensis был обнаружен в р. Северная Двина в 20 км от устья (у г. Архангельска), а несколько позже и в дельте этой реки (Berger, Naumov, 2002).

В бассейне р. Волга китайский мохнаторукий краб впервые был обнаружен в 1970-е гг. в районе города Саратов (Аникин, 2002); в последующие годы в 1995 и 1996 гг. в районе Саратова (Аникин, 2002; Золотухин, Назаренко, 2002), в 1995 г. в Рыбинском водохранилище (Slynko et al., 2002). Позднее его стали вылавливать в водоемах Франции и Британии. В 2014 году китайский мохнаторукий краб впервые обнаружен в Шотландии, останки животного нашли в реке Клайд, расположенной на юге страны. вполне возможно, что опасный вид проник из соседней Англии, где появился еще в начале XX века. Этот вид угрожает популяции лосося и форели, которые являются одной из основных статей экспорта из этого региона.

Вредное воздействие

Крабы наносят вред объектам аквакультуры, повреждая рыбу в рыбоводных хозяйствах и конкурируя с ней за корм. Они повреждают рыболовные сети, уничтожают рыбу и ее икру, проделывают норы в плотинах, нарушая их целостность. Плотность нор глубиной от 30 до 50 сантиметров иногда достигает несколько десятков штук на одном квадратном метре. По этой же причине ускоряется и размывание берегов рек. Кроме того, крабы забивают фильтры на водозаборах. Наибольшую тревогу вызывает появление глубоких нор краба, которые при его массовом размножении полностью разрушают подводные участки берегов и песчаные банки. Китайский мохнаторукий краб разносит опасную болезнь — рачью чуму, вызывающую массовую гибель речных раков. Опасен он и для человека — в Восточной Азии этот краб служит промежуточным хозяином легочной двуустки (легочного сосальщика Paragonimus westermani). Этот плоский червь может размножаться в бронхах млекопитающих, в том числе и человека, вызывает такое заболевание, как парагонимоз, поражающее легкие, подкожную клетчатку, мышцы и головной мозг. 

Борьба и профилактика

Эффективного способа борьбы с китайским мохнаторуким крабом в настоящее время неизвестно. Это широко распространенный вид, входит в сотню самых опасных инвазивных видов. Поскольку процесс размножения для крабов очень сложный, то они спариваются только один раз в жизни, после нереста особи погибают. К эффективным мерам борьбы с этим дальневосточным видом можно отнести предотвращение распространения вида в новые водоемы, ограничение непродуманного выпуска даже отдельных особей в водоемы за пределами нативного ареала.

Что я могу сделать?

Природоохранные органы разных стран и санитарно-эпидемиологические службы обращаются к рыбакам с просьбой сообщать обо всех случаях вылова нехарактерных для страны видов ракообразных, чтобы определить, какое воздействие на состояние местной окружающей среды может оказать появление этих представителей дальневосточной фауны. Рыбакам, которым попадется китайский мохнаторукий краб, следует передать поимку ученым для идентификации, либо сфотографировать, взвесить и отметить дату и место вылова.

Поскольку данный вид относится к чужеродным инвазивным видам, его ввоз, размножение, хранение и продажа, а также выпуск в окружающую среду в отдельных странах находятся под запретом.

Дополнительная информация

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_самых_опасных_инвазивных_видов

https://wiki2.org/ru/Инвазивный_вид

Бирштейн Я. А., Заренков Н. А. Надотряд Эвкариды (Eucarida) // Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 396, 408, 409. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5

Семенькова Е. Г. Обзор исследований биологии китайского мохнаторукого краба (Eriocheir sinensis) // Известия ТИНРО, 2003, том 135. — С. 122—137.

Зайцев Ю. П. Введение в экологию Чёрного моря. — Одесса: «Эвен», 2006. — С. 70, 155—156. — 224 с. — ISBN 966-8169-16-6

Новицкий Р. А. К вопросу об инвазии чужеродных видов в фауну днепровских водохранилищ // Чужеродные виды в Голарктике (Борок-2): Тезисы докладов Второго международного симпозиума по изучению инвазийных видов. — Борок: Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина, 2005. — С. 35—36. — 210 с. — ISBN 5-88697-133-5

Синельников С. Ю., Марин И. Н. Инвентаризация фауны десятиногих ракообразных России как одного из основных морских биологических ресурсов // Научные труды Дальрыбвтуза, 2012, том 26.

Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Членистоногие // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 3. — С. 280. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3496-6.

Eriocheir sinensis alien range. Global Invasive Species Database. Retrieved on 2009-04-10.

https://www.invasivespeciesinfo.gov/aquatics/mittencrab.shtml

http://www.iucngisd.org/gisd/species.php?sc=38

https://www.nobanis.org/globalassets/speciesinfo/e/eriocheir-sinensis/eriocheir_sinensis.pdf

http://www.europe-aliens.org/speciesFactsheet.do?speciesId=50176

http://www.e-reading.club/chapter.php/1021134/91/Obrazcov_-_Udivitelnye_istorii_o_suschestvah_samyh_raznyh.html

Автор(ы) статьи
Савосин Денис Сергеевич, Ильмаст Николай Викторович, Кучко Ярослав Александрович, Институт биологии КарНЦ РАН, 28.11.2019