Таёжный клещ
Таежный клещ (лат. Ixodes persulcatus ) – представитель семейства иксодовых клещей, был впервые описан в 1930 году немецким ученым П. Шульце (Schulze, 1930) по материалам с Дальнего Востока из долины реки Амур.
В Карелии у местного населения иксодовые клещи были известны под названием «загожья (кукушкина) вошь» (кягентяй). Такое название возникло из предположения, что массовое нападение клещей связано с появлением весной кукушек, которые и «разбрасывают» повсеместно клещей в лесу.
Таежный клещ относится к временным эктопаразитам с длительным питанием и пастбищно-подстерегающим типом нападения. Развитие яиц и линька всех активных фаз жизненного цикла протекают в лесной подстилке. Голодные клещи выползают на поверхность подстилки и растительность.
Как правило, самки поднимаются по траве или кустарнику на высоту до 1 метра (в Карелии в среднем на 30 см), нимфы и личинки – значительно ниже. Круг хозяев I. persulcatus обширен, и насчитывает около 200 видов млекопитающих и более 120 видов птиц. Взрослые особи прокармливаются на крупных и средних млекопитающих – диких (копытных, хищных, зайцеобразных) и домашних животных (крупном рогатом скоте, собаках, кошках). Личинки и нимфы паразитируют на средних и мелких млекопитающих (грызунах и насекомоядных), ящерицах, наземных птицах.
К человеку могут присосаться самцы, самки и нимфы таёжного клеща.
Описание
В голодном состоянии взрослые клещи небольшого размера (3-4 мм) с 4 парами ног; глаза и крылья отсутствуют. Клещи НЕ прыгают и НЕ летают. Самки красноватого цвета, несколько крупнее самцов. Тело представляет собой плоский кожистый мешок, с более твердым образованием на спине – щитком. У самок он небольшой, находится в передней части тела. Во время питания, которое может длиться от 4 до 22 суток, самка в сотни раз увеличивается в размерах, становится яйцевидной. Цвет покровов приобретает серую окраску. У самцов тело полностью покрыто темным щитком. Самец также может питаться кровью. Продолжительность пребывания самцов на хозяине в прикрепленном состоянии может составлять от 5 мин до 2 часов (чаще всего 45-75 мин). Голодные нимфы таежного клеща –около 2 мм, светло-коричневые. При питании, которое длится от 2 до 8 суток, заметно увеличиваются размерах и темнеют.
Естественный ареал и распространение
Таежный клещ один из самых широко распространенных видов иксодовых клещей. Его естественный ареал вытянут в долготном направлении от стран Балтии (на западе) до побережья Тихого океана (на востоке), охватывая южную часть подзоны средней и всё подзону южной тайги Евразии.
В настоящее время в Карелии таежный клещ распространен во всех районах южной и средней Карелии. Исключение – юг Лахденпохского района РК, где вид пока не был отмечен в сборах. Самые северные находки были зарегистрированы в Муезерском и Беломорском районах Карелии.
В Карелии таёжный клещ в основном приурочен к мелколиственным и смешанным хвойно-лиственным лесам с хорошо развитым травяным покровом. Часто леса подобного типа располагаются вблизи населенных пунктов.
В последние годы отмечаются существенные изменения численности и распространения I. persulcatus, что особенно заметно на северной и западной границах ареала, где вид существенно расширил область распространения. В целом, при всей сложности и комплексности факторов, влияющих на численность иксодовых клещей, наиболее актуальными остаются антропогенная трансформация ландшафта и изменение климата.
Вредное воздействие
Иксодовые клещи семейства Ixodidae – переносчики возбудителей опасных заболеваний человека и животных. В Карелии таежный клещ основной переносчик вируса клещевого энцефалита, боррелий (иксодовые клещевые боррелиозы или болезнь Лайма) и эрлихий (моноцитарный эрлихиоз).
Борьба и профилактика
Основные методы борьбы и профилактики направлены на создание неблагоприятных условий для обитаний иксодовых клещей. Это может быть расчистка и благоустройство территории вокруг загородного участка: освобождение его от завалов, удаление сухостоя, валежника, низкорослого кустарника, регулярное скашивание травы.
Обработку территории специальными средствами применяют в ограниченных объемах только с соблюдением всех обязательных норм и правил.
Что я могу сделать?
При нахождении в местах, где встречается таежный клещ, для собственной безопасности следует соблюдать ряд правил: лучше одевать светлую однотонную одежду, чтобы клеща легче было заметить; брюки должны быть заправлены в обувь (носки), а куртка – в брюки (клещи всегда ползут вверх); на голову следует накинуть капюшон или головной убор; на рукавах должны быть плотные манжеты. Находясь в лесу, осматривайте себя как можно чаще; по возвращению домой нужно переодеться и внимательно проверить себя и одежду.
Если к вам присосался клещ, его следует удалить как можно быстрее. Вероятность заражения и количество инфекции, попавшей в Ваш организм, во многом зависит от длительности сосания клеща. Удаленного клеща следует сдать на анализ для выявления в нём инфекций. Обязательно обратитесь за консультацией в ближайшее медицинское учреждение.
Вы можете оказать помощь в изучении распространения иксодовых клещей. Правильно определить вид иксодовых клещей могут только специалисты, поэтому если вы обнаружите голодных клещей на растительности, одежде или домашних животных, его лучше передать в лабораторию паразитологии Института биологии КарНЦ РАН (Петрозаводск, Пушкинская, 11). Клеща можно сохранить в холодильнике, поместив в небольшой плотно закрытый стеклянный или пластиковый флакон с кусочком влажной бумаги или травинки.
Если нет возможности передать клеща, сфотографируйте его со спины как можно крупнее, и пошлите фотографию по адресу @krc.karelia.ru или загрузите на сайт, указав дату и место находки.
Дополнительная информация
Информационный буклет: Осторожно: клещи!
ВИКИПЕДИЯ: Таёжный клещ
European Centre for Disease Prevention and Control
Публикации:
- Таежный клещ Ixodes persulcatus Schulze (Acarina, Ixodidae): Морфология, систематика, экология, медицинское значение. Л.: Наука, 1985. P. 416.
- Лутта А.С., Хейсин Е.М., Шульман Р.Е .Что надо знать о клещах и как с ними бороться. Петрозаводск: Крело-Финская ССР, 1955. 19 с.
- Бобровских Т.К. 1989. Иксодовые клещи (подсемейство Ixodinae) Карелии. Петрозаводск, Карельский филиал АН СССР, 85 с.
- Беспятова Л.А., Бугмырин С.В. 2012. Иксодовые клещи Карелии (распространение, экология, клещевые инфекции). Петрозаводск, Карельский научный центр РАН, 100 с.