Инвазивные виды Республики Карелия
Вы можете помочь ученым в изучении данного вида, просто сообщив о своем наблюдении.
Leaflet | © OpenStreetMap contributors
Дополнительная информация о виде

Колорадский жук

Leptinotarsa decemlineata (Say, 1824)

Колорадский жук или колорадский картофельный жук — опасный вредитель картофеля и некоторых других растений семейства пасленовых, представитель отряда жесткокрылых, семейства листоедов (Chrysomelidae). Изначально, американский вид. В настоящее время встречается во многих районах Северной Америки, Европы и Азии. Распространяется, во многом благодаря деятельности человека. В Карелии вид впервые обнаружен в 1998 году и на сегодня достоверно известен из трех административных районов на юге республики. Распространению вида на север, очевидно, способствуют сравнительно мягкие зимы последних лет.

Описание

Средних размеров округлые жуки длиной тела 8–12 мм и шириной около 7 мм, обладающие примечательной яркой окраской оранжево-желтого цвета. На беловатых или желтоватых надкрыльях располагается по пять продольных полос черного цвета, а на оранжевых голове и переднеспинке ― черные пятна. У жука имеются хорошо развитые перепончатые крылья, благодаря чему он может совершать продолжительные перелеты. Тело личинок поначалу окрашено в темно-бурый цвет, однако спустя время он сменяется на бледно-розовый либо насыщенно-желтый оттенок. Со временем происходит накапливание каротина в тканях тела, из-за чего окрас личинки становится морковно-оранжевым. Длина тела личинки последнего возраста достигает 15–16 мм, ее голова черная, а по бокам тела располагается пара рядов черных пятен.

В зависимости от климатических условий колорадский жук образует до трёх генераций в год, в Карелии он дает одно поколение. В зависимости от погоды яйца развиваются на протяжении 6–10 дней, а личинки – 15–24 дня. На зимовку взрослые жуки закапываются в грунт на глубину от 0,2 до 0,5 метров, а в весеннее время они выходят на поверхность земли и начинают поедать молодые ростки, спариваются и откладывают яйца группами на нижней поверхности листьев. В течение суток 1 самка способна отложить 5–80 яиц, а на протяжении одного сезона ― 300–1000 яиц. Личинки первого возраста находятся на нижней поверхности листа и поедают его мякоть, второго возраста ― съедают весь лист, от него остается только центральная прожилка, а третьего и четвертого возраста ― могут перебираться на кусты растущие рядом. Спустя 15–20 дней они закапываются в почву на глубину около 10 сантиметров, где происходит их окукливание. Через 1,5–3 недели появляются взрослые особи, которые выходят на поверхность или же остаются в почве на зимовку. Как правило, колорадский жук живет 1 год, но некоторые особи обладают способностью впадать в диапаузу, которая может продолжаться 2–3 года.

Если насекомое чувствует, что ему угрожает опасность, то оно не улетает, а притворяется мертвым (падает на поверхность почвы и замирает). При благоприятных погодных условиях жуки способны расселиться на десятки километров от места выплода, перелетая на новые места со скоростью до 8 км/ч (главным образом по ветру). Распространение жука по территории России происходит за счет естественного разлета имаго преимущественно на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, а также за счет развоза различными видами транспорта.

Естественный ареал и распространение

Родиной жука является Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики, где они питаются дикими паслёновыми и табаком — родственниками культурных видов картофеля и томата. Установлено, что до научного описания колорадский жук был обнаружен на картофеле на территории США еще в 1811-1820 гг. вдоль границы штатов Айова и Небраска, где впервые проявил свою вредоносность, а своё народное название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель распространился по Северной Америке, в 1874 году проник в Канаду, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига. После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались. Однако в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук распространился по странам Европы, не захватив только Британские острова и ряд стран северной Европы, где он до сих пор редок.

Современный ареал захватывает помимо США, Мексики и Канады, Северную Африку, практически всю Европу, за исключением Великобритании, Ирландии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Кипра, и Мальты, где этот вид считается карантинным. С 50-х годов ХХ века началось массовое расселение колорадского жука по территории России. В засушливый 1975 год попал в районы Южного Урала с территории Украины. К 1980 г. отдельные очаги обнаружены в Уральской, Челябинской, Кемеровской и Новосибирской областях. С 2000 года встречается в Приморском крае.

В Карелии впервые обнаружен в 1998 году на дачном участке в окрестностях Гомсельги. В настоящее время известны находки из Кондопожского (Гомсельга, Кивач), Прионежского (Каскесручей) и Пряжинского (Матросы) районов. Распространению вида на север, очевидно, способствуют сравнительно мягкие зимы последних лет.

Вредное воздействие

Колорадский жук считается одним из самых опасных вредителей сельскохозяйственных растений. Жуки и личинки питаются листьями многих пасленовых, в том числе и культурными, предпочитая картофель и баклажаны. Повреждает томаты, перец, многие лекарственные (белену черную, белладонну, паслен дольчатый) и дикорастущие (дурман и др.) растения, на территории Карелии вредит картофелю. Местообитания совпадают с зонами возделывания картофеля. Основной вред наносится личинками третьего и четвертого возрастов, именно в это время происходит формирование клубней и, вследствие этого, растения становятся особо чувствительны к повреждению листовой пластины.

Пока Колорадский жук не может закрепиться на территории Карелии из-за особенностей его биологии, этот южный по происхождению вид часто погибает во время зимовки при промораживании верхнего почвенного слоя, особенно в холодные и малоснежные зимы. Однако потепление климата в последние годы и, как следствие, более мягкие зимы могут не сдержать продвижение этого вида-вредителя на север.

Борьба и профилактика

Существует несколько способов борьбы с колорадским жуком, а именно: механический, химический, агротехнический и биологический. По всему ареалу ведется интенсивная химическая и механическая борьба. Биологический способ борьбы с вредителем является наиболее безопасным и довольно эффективным. В этом случае используются естественные враги жука. В ряде стран Европы, в том числе и странах бывшего СССР, хорошо изучен видовой состав хищных насекомых, питающихся колорадским жуком. Постоянно ведется поиск его энтомофагов. В 1979 г. в Мексике на Leptinotarsa undecemlineata Stal был обнаружен целый комплекс хищных клопов, некоторые из которых (например, Oplomus nigripennis var. pulcher Dull.) охотно питаются и колорадским жуком. Сравнительно недавно выявлены яйцеед Edovum puttleri Grissell, паразитический клещ Chrysomelobia labidomerae. В ходе жизни колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины. Эти алкалоиды содержатся в растениях семейства паслёновых, которыми питаются колорадские жуки. Благодаря накопленным в телах токсинам у колорадских жуков не так много естественных врагов за пределами основного ареала. В России предпринимались попытки использовать против колорадского жука местных энтомофагов, а также попытки интродукции энтомофагов, например, хищных клопов из родов Podizus и Perillus.

До сих пор основным способом борьбы в небольших хозяйствах остается периодический ручной сбор и уничтожение имаго и личинок. Современные исследования показывают токсичность для вредителя вытяжек из лишайников и некоторых грибных препаратов.

Что я могу сделать?

Распространение вида в Карелии плохо изучено, поэтому любая информация о его встречаемости будет очень полезной. Весьма вероятно обнаружение вида в большинстве районов южной Карелии, в особенности на дачных и приусадебных участках.

Дополнительная информация

http://www.sevin.ru/top100worst/priortargets/insects/decemlineata_pr.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колорадский_жук

Гусев Г. В. Аннотированный список энтомофагов колорадского жука // Информ. бюл. ВПС МОББ. 1983. № 7. с. 6-35.

Попова Е.Н. Влияние климатических изменений на расширение ареала и фенологию колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata, Coleoptera, Chrysomelidae) на территории России. – Зоологический журнал. – 2014. – Т. 93. – № 4. С. 537-548

Ушатинская Р.С., Йирковский Г.Г. Экология и физиология колорадского жука. М. Наука. 1976. 132 стр.

Emsen, B.; Aslan, A.; Yildirim, E.; Ercisli, S. Toxicity effects of some lichen species extracts against the Colorado potato beetle, Leptinotarsa decemlineata Say (Coleoptera: Chrysomelidae). Egyptian Journal of Biological Pest Control, 2013, 23, 2, pp 193-199

Hiiesaar, K.; Jogar, K.; Williams, I. H.; Luik, A.; Kruus, E.; Metspalu, L.; Ploomi, A.; Eremeev, V.; Mand, M. Phenology and overwintering of the Colorado potato beetle Leptinotarsa decemlineata Say in 2008-2015 in Estonia. Acta Agricultur? Scandinavica, Section B - Soil & Plant Science, 2016, 66, 6, pp 502-509

Kryukov, V. Yu.; Yaroslavtseva, O. N.; Dubovskiy, I. M.; Tyurin, M. V.; Kryukova, N. A.; Glupov, V. V. Insecticidal and immunosuppressive effect of ascomycete Cordyceps militaris on the larvae of the Colorado potato beetle Leptinotarsa decemlineata. Biology Bulletin, 2014, 41, 3, pp 276-283

Uygun, Z.; Karaca, I. Dispersal, natural enemies and population fluctuation of Colorado potato beetle (Leptinotarsa decemlineata) (Coleoptera: Chrysomelidae) in Tokat province. Suleyman Demirel Universitesi Fen Bilimleri Enstitusu Dergisi, 2015, 19, 2, pp 184-189

Автор(ы) статьи
А.Э. Хумала, А.В. Полевой