











Кожеед блестящий
Кожеед блестящий это инвазивный вид жуков из семейства кожеедов (Dermestidae). Факультативно синантропный вид, личинки которого повреждают зерно, иногда вредят в пчеловодческих хозяйствах. Может обитать в жилых помещениях, вредить музейным коллекциям.
Описание
Кожеед блестящий – небольшой жук с удлиненно-овальным телом 2,0-4,0 мм длиной, покрытым волосками. Надкрылья черные или буро-черные, плечи и вершины их иногда красновато-коричневые. Верх в черных волосках, белые и желтые волоски образуют несколько пятен на переднеспинке и три извилистые перевязи на надкрыльях. Усики состоят из 11 члеников, у самцов – с 6–7-члениковой, у самки с 4–5-члениковой булавой. Нижняя поверхность переднегрудного сегмента по бокам имеет глубокие ямки для вкладывания булавы усиков. Личинки имеют удлиненное тело, постепенно суживающееся от 4-го к 8-му сегменту брюшка. Грудные и первые брюшные сегменты целиком или частично темно-серые. Стреловидные щетинки на боковых частях 5–8-го сегментов собраны в плотные пучки. Задняя треть брюшка с колосовидными щетинками усаженными тонкими шипиками.
В природе вид развивается в гнездах одиночных пчел и ос, где его личинки питаются различными остатками животного происхождения: погибшими обитателями гнезд, подсохшим медвяным тестом, запасаемым пчелами для вскармливания собственного потомства, и т.п. Жуки встречаются возле колоний и поселений одиночных пчел и ос, на прогреваемых солнцем поверхностях, изредка – на складах и в жилых помещениях. Имаго – афаги, т.е. не нуждаются в дополнительном питании, обычно активны в течение июня. Самка откладывает 60–80 яиц в течение 5–6 дней и погибает через 4–7 дней после откладки. Личинки развиваются 75–85 дней, куколочная стадия продолжается 9–10 дней. Зимующие личинки окукливаются в конце мая–начале июня, вскоре после чего жуки покидают места выплода. Генерация одногодичная.
Естественный ареал и распространение
Вид был описан по материалам из Германии, однако некоторые авторы считают, что в Европе он может быть отнесен к древним вселенцам. В настоящее время ареал охватывает Европейские страны, Северную Африку, Малую и Среднюю Азию, юг Сибири, Монголию, Северную Америку, Чили, Австралия. Вид натурализовался практически по всему своему современному ареалу. Обитает в природных условиях даже в таком северном регионе, как Ярославская область. Не является облигатно синантропным, что делает задачу установления естественного ареала данного вида практически нерешаемой.
Время появления в европейской части России не установлено. Возможно появился здесь задолго до начала изучения фауны жуков-кожеедов. По сведениям Якобсона (1905–1916), на начало ХХ века Trogoderma glabrum в европейской части Российской Империи был распространен «от Финляндии, Олонецкой, Вологодской, Вятской губерний до Киевской, Воронежской, Саратовской, Астраханской губерний». В настоящее время вид встречается практически повсеместно в европейской части России. Первая находка в Карелии датируется 1898 г. и подтверждена материалами Зоологического института РАН из Петрозаводска. Также зарегистрирован в домах на о. Кижи.
Вредное воздействие
Личинки Trogoderma glabrum повреждают зерно и другие продукты растительного и животного происхождения. Встречается на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. В США вредит также в пчеловодческих хозяйствах. Может вредить музейным коллекциям.
Борьба и профилактика
В качестве профилактических мер целесообразны: зачистка и последующая дезинсекция хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение путем влажной или аэрозольной обработки, комплексное обследование всех объектов на зараженность. При обнаружении заражения применяется термообработка зерна, фумигация и опрыскивание водными растворами инсектицидных препаратов или непосредственно концентратами эмульсий. Целесообразно проводить обработку в марте–апреле или в сентябре, то есть до периода массового лёта жуков или перед переходом личинок в состояние факультативной диапаузы на зимний период.
Что я могу сделать?
В настоящее время данных о встречаемости Trogoderma glabrum в Карелии недостаточно, так что сведения о новых находках позволят уточнить его распространение в регионе. Вы можете сообщить о находке данного вида, заполнив специальную форму на нашем портале.
Дополнительная информация
https://www.pesticidy.ru/Трогодерма_черная
Жантиев Р.Д. 1976. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. М.: Изд. МГУ. 182 с.
Жантиев Р.Д. 2009. Экология и классификация жуков-кожеедов (Coleoptera, Dermestidae) фауны Палеарктики // Зоологический журнал 88(2): 176–192.
Насекомые в музеях. (Биология. Профилактика заражения. Меры борьбы). М.: Т-во научных изданий КМК. 2007. 219 с.
Справочник по чужеродным жесткокрылым европейской части России / Составитель Орлова-Беньковская М.Я. – Ливны: Издатель Мухаметов Г.В., 2019. 882 c.