Роза морщинистая, или шиповник морщинистый
Рóза морщѝнистая (Rosa rugosa Thunb.), является одним из наиболее агрессивных инвазивных чужеродных видов в республике Карелия, относится к числу видов, активно расселяющихся и натурализующихся в естественных и полуестественных местообитаниях во многих регионах европейской и сибирской частей Российской Федерации; на Дальнем Востоке является аборигенным видом. Как обременительное нежелательное растение роза проявила себя и в других частях вторичного ареала, особенно в Северной Европе.
Описание
Роза морщинистая – листопадный многоствольный корневищный кустарник 1-2 м (до 2,5 м) высотой и диаметром стволиков до 3-4 см у основания. Корневище деревянистое, с оранжево-коричневой корой и треугольными чешуевидными листьями, в пазухах которых расположены спящие почки. Из пазушных почек отрастают прямостоячие, иногда слегка дугообразно изогнутые надземные побеги. Кроме того, идентичные побеги (корневые отпрыски) формируются из придаточных почек на корнях (корневые отпрыски характерны также, например, для облепихи или осины). Побеги розы густо покрыты крепкими длинными и тонкими короткими прямыми шипами. Молодые побеги светло-зёленые, густо опушены крепкими, прямыми или немного серповидно-изогнутыми, длиной около 1 см, с расширенным основанием и более короткими тонкими игловидными шипами. Старые побеги коричневые, со временем постепенно оголяются. Листорасположение очерёдное, листья сложные. Срединные листья цветоносных побегов 6–12 см длины; рахис (главная ось сложного листа, к которой крепятся листочки) всегда покрыт мягкими беловатыми волосками с примесью сидячих или стебельчатых желёзок. Прилистники широкие, сросшиеся с черешком, на вершине заострённые, сверху голые, снизу бело-волосистые. Листочки в числе семи, реже пяти или девяти, от округло-эллиптических до удлинённо-эллиптических, преимущественно 2,5-3 см длины и 1,5-2 см ширины, сверху отчётливо морщинистые за счет сильно вдавленных жилок, блестящие, снизу обильно опушённые, нередко почти серо-войлочные, с примесью желёзок, по краю зубчатые.
Цветки одиночные или группами по 2-4, крупные, до 6-7 (10) см в диаметре, ароматные, без нектара, на цветоножках 1,5-2 см длиной (в среднем равными длине плода), покрытых желёзками, реже желёзисто-щетинистых или голых. Лепестки обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые, от насыщенной тёмно-розовой до почти белой окраски у садовых форм. Прицветники яйцевидные, в числе двух, на вершине заострённые. Тычинок 200–250 на цветок, пестики также многочисленные. Чашелистиков и лепестков по пять. Выведены формы с полу- или махровыми цветками. Чашелистики цельнокрайние, яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто с расширением на верхушке наподобие листочка, с зубчиками, от светло-зелёного до красно-зелёного цвета, 2,5-3 см длиной, опушенные прижатыми железистыми волосками.
Цветение начинается в июне и продолжается до осенних заморозков. Опыляется насекомыми, в том числе жуками бронзовками. Плоды созревают в августе-сентябре. Плоды – мясистые крупные (до 3-4 см в диаметре) многоорешки (цинародии) сплюснуто-шаровидной формы. Семянки (орешки) широкояйцевидные, тупоугловатые, длиной 4,0–6,0 мм, шириной 2,0–2,6 мм с деревянистым околоплодником, расположены внутри гипантия, который является разрастающимся вогнутым цветоложем и сросшихся с ним оснований чашелистиков, лепестков, пестиков и тычинок. При созревании плоды приобретают оранжевый или красный цвет за счет высокого содержания каротина. Мясистые стенки плода содержат около 3 % витамина C. Семена относятся к труднопрорастающим, т. к. обладают длительным периодом физиологического покоя.
Размножается роза морщинистая семенами и вегетативно. Плоды и семена распространения птицами и млекопитающими (орнито- и зоохория). В отличие от других видов рода, роза морщинистая также хорошо приспособлена к расселению диаспор при помощи воды (гидрохория), в том числе морской.
Естественный ареал и распространение
Родиной розы является Дальний Восток, где вид встречается в России (Камчатка, Приморье, Сахалин, Шантарские острова: Соколов и др., 1980), а также в Китае, Японии и на Корейском полуострове.
Широко культивируется и во многих местах относится к числу видов, натурализующихся и активно расселяющихся в естественных и нарушенных полуестественных местообитаниях. В настоящее время вторичный ареал охватывает почти всю Европу (Австрия, страны Балтии, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Польша, Финляндия, Франция, Швеция и др.), Северную Америку (Канада, США), Австралию, Новую Зеландию. Особенно сильно ее негативное влияние отмечается в Европе на побережье Балтийского и Северного морей, в том числе в Калининградской и Ленинградской областях Российской Федерации.
В Республике Карелия культивируется как декоративное растение уже около века – первоначально в дендропарках Северного Приладожья, на о. Валаам, в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета. В течение последних 30-40 лет широко применяется в озеленении поселений, преимущественно при «стихийном озеленении» жителями придомовых территорий.
Натурализация вида в Карелии началась, вероятно, не менее, чем через полвека после начала его культивирования. Впервые, в качестве дикорастущего, роза была зарегистрирована в 1991 г. в г. Петрозаводске на железнодорожной насыпи. Вплоть до начала XIX в. розу морщинистую неоднократно находили в идентичных местообитаниях еще в нескольких городах республики. Последние 20 лет отмечается активное расселение вида по разнообразным вторичным местообитаниям (пустыри, свалки, газоны, придорожные участки и др.). Известны случаи внедрения розы морщинистой в естественные биотопы по берегам Белого моря, Ладожского и Онежского озер.
В настоящее время как инвазивный вид встречается в поселениях до широты 65° северной широты (приблизительно до линии Костомукша-Кемь). Иногда образует заросли вдоль автомобильных дорог общего назначения, на железнодорожных насыпях и в сельских поселениях в южной части республики. Особенно часто по обочинам дорог роза встречается в городе Олонце и прилегающих деревнях. При отсутствии контроля и регулярной своевременной обрезки молодых побегов разрастается и образует долгоживущие популяции, особенно в заброшенных поселениях (реликт культивирования).
В Карелии больших территорий роза морщинистая пока не заняла. Но как долго продлится это «пока»? Не начнется ли внезапное и бурное распространение вида, как это случилось со многими другими инвазивными видами в разных частях света, в том числе и в Карелии? В Финляндии на борьбу с розой морщинистой уже потрачены огромные средства. Необходимо организовать действенный мониторинг известных мест произрастания вида в Карелии. Прежде всего, это юго-восточное побережье Онежского озера, где на данный момент выявлены два очага расселения розы морщинистой в местах расположения петроглифов. Эта территория активно посещается туристами и является потенциальным объектом культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Вредное воздействие
Неприхотливая к условиям почвенного питания, на своей «второй родине» роза морщинистая оказалась хорошо приспособлена к широкому диапазону экологических условий. Благодаря активному вегетативному размножению создает непроходимые заросли вдоль шоссейных дорог, в старых парках, на лесных опушках, пустошах, пустырях. Наибольший вред приносит разрастаясь на песчаных, галечных, валунных берегах, на приморских лугах. Осваивая естественные и полуестественные местообитания, роза морщинистая способна вытеснять аборигенные виды, в том числе виды высокой природоохранной ценности, существенно меняя облик и видовой состав сообществ. В результате трансформации прибрежных фитоценозов влечет за собой исчезновение некоторых видов насекомых, связанных в своем жизненном цикле с видами растений местной флоры.
Являясь чрезвычайно колючим кустарником и создавая непроходимые заросли на пляжах, роза морщинистая наносит экономический ущерб туристическому бизнесу, ограничивает отдых местного населения.
Несмотря на это, в России и Карелии роза морщинистая пока никого не «пугает» и активно применяется в озеленении поселений, садовых товариществ – в основном для создания живых изгородей, в качестве которых, надо признать, прекрасно себя проявила.
Борьба и профилактика
Роза морщинистая является трудноискоренимым растением. Разработаны различные методы борьбы с этим агрессивным видом. Борьба с розой морщинистой требует времени и упорства.
Ручной и механический методы борьбы
Поскольку роза морщинистая быстро распространяется вегетативно корневищами и корневыми отпрысками, наиболее эффективным методом борьбы с ней является механическое удаление – вручную или с помощью крупной механизированной техники (трактор, экскаватор, бульдозер). Преимуществом этих методов является то, что не нужно использовать пестициды.
Делать это проще всего, в тот период, пока кустарники еще молодые. Молодые побеги розы сравнительно легко выдергиваются из грунта руками. Для работы с крупными кустарниками, помимо плотных перчаток, нужны рабочие инструменты. Перед выкорчевыванием кустарник подрезается у основания секатором или пилой. Затем можно приступать к обработке корневища, которое необходимо, по возможности, полностью извлечь из земли. По возможности необходимо тщательно выбирать из грунта все фрагменты корневищ и корневых отпрысков. Для небольших площадей это реалистично, однако на больших территориях этот способ трудоемок и финансово затратен.
Обширные заросли розы морщинистой приходится уничтожать механически с помощью трактора. Существует многолетний опыт борьбы с розой в соседней Финляндии. На протяженных участках морских берегов, занятых розой морщинистой, при помощи гусеничных тракторов верхний слой грунта, в котором находится основная масса корневищ, сгребают в кучи. Оставшиеся корневища затем удаляют вручную, после чего складированный грунт возвращают на место. Обычно требуется повторное использование этого метода, так как практически всегда некоторая часть корневищ остается в грунте, но в значительно меньших объемах. Каким образом в Финляндии возникла необходимость применения столь радикальных мер? Попав в страну 80-90-х годах ХХ в. в качестве декоративного растения для создания живых изгородей, роза легко адаптировалась и сейчас занимает довольно большие площади, особенно на песчаных берегах финского побережья Балтики (в Финляндии это растение так и называется – пляжная роза). Широко и активно распространяясь, образуя обширные непроходимые заросли, роза физически вытесняет другие растения, а также препятствует использованию песчаных пляжей как мест отдыха населения. В связи с этим власти Финляндии внесли розу морщинистую в список вредоносных видов растений, запретив тем самым его ввоз, продажу и культивирование. C 1 июня 2019 г. вид объявлен вне закона. На избавление от розы морщинистой правительство Финляндии отвело три года: розу будут выкорчевывать в садах, парках, на пляжах, на обочинах дорог в течение ближайших трех лет. Каждый житель Финляндии может (а, по мнению финских властей, и должен) выкорчевать кустарник, даже находящийся в общественном парке. При этом предполагается использование тяжелой техники для ликвидации больших зарослей, в то время как отдельные кусты можно удалять вручную. К 1 июня 2022 г. этот инвазивный вид на территории в Финляндии должен быть полностью искоренен.
Такой метод борьбы, как «измор», заключается в том, чтобы срезать все новые побеги. В первый год побеги нужно срезать 3-4 раза. В последующие годы срезку делают 2-3 раза в течение вегетационного периода, по мере появления новых побегов. Срезанные побеги можно оставить под кустом, чтобы они разлагались. В течение 3-4 лет куст обычно полностью отмирает. Если заросли розы большие, сначала срезают часть стволиков примерно до высоты 30 см таким образом, чтобы можно было попасть внутрь заросли, а после этого срезают новые побеги. Данный метод особенно пригоден для условий Карелии с повсеместно распространенными каменистыми почвами, на которых выкорчевать корневища довольно сложно.
Еще один метод борьбы заключается в укрытии куста розы морщинистой плотным непрозрачным материалом, который прикрепляют к земле. Обычно в течение 2-3 лет куст отмирает. Новые побеги, появляющиеся вне укрытия, периодически срезаются секатором.
Распространение розы из мест произрастания на смежную территорию семенным путем можно остановить, собирая осенью плоды.
Уничтожение розы морщинистой обычно не получается с первого раза. В земле остаются части корневищ, из которых могут вырасти новые побеги. Таким образом, в последующие годы должны осуществляться наблюдения и необходимый уход за участком, до тех пор, пока этот вид не будет полностью уничтожен.
Биологические методы борьбы
Для биологического метода борьбы перспективно использование тлей Myzus japonensis и Amphorophora amurensis, цикадки Empoasca ussurica, мучнистой моли Notocelia longispina, ржавчинных грибов Phragmidium rosae-rugosae и P. yezoense. Однако, еще до конца не известно возможное нежелательное влияние вышеперечисленных организмов на местные виды растений.
Химический метод борьбы – использование гербицидов
В ряде стран применяется обработка зарослей розы глифосатом. Считается, что в данном случае кроме побегов уничтожаются также корни и корневища. Однако, отмершие побеги остаются на месте еще на протяжении многих лет, поэтому в местах массового отдыха населения этот метод неприемлем.
Что я могу сделать?
– Роза морщинистая является популярным декоративным растением. Садоводам-любителям важно помнить, что выбрасывать выполотые фрагменты подземных частей розы на обочины дорог, на лесные опушки, несанкционированные свалки в лесу, в моренных карьерах и т.п. местобитаниях нельзя. Растения розы крайне неприхотливы к почвенным условиям, засухо- и морозоустойчивы, легко приживаются на свободных от растительности участках, тяготеют к бедным песчаным слабокислым почвам, широко распространенным в Карелии;
– Утилизация и уничтожение розы должны проводиться таким образом, чтобы избежать возможности её распространения;
– Остатки от плодов, которые использовали в пищу, необходимо утилизировать в пределах своих дачных участков;
– Сделайте сообщение о непреднамеренном появлении розы морщинистой, о наносимом человеку вреде, причинении иных неудобств и т.п. на этом портале (https://dias.krc.karelia.ru/).
- Распространяйте информацию о растении, его вредном воздействии и способах распространения среди соседей.
– Поскольку данный вид относится к наиболее агрессивным инвазивным видам, его культивирование следует ограничить.
Дополнительная информация
Кравченко А. В. Конспект флоры Карелии. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. 403 с.
Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100) / Ред. Дгебуадзе Ю.Ю., Петросян В.Г., Хляп Л.А. М.: Тов-во научных изданий КМК. 2018. 688 с.
Kunttu P. & Kunttu S-M. Distribution and habitat preferences of the invasive alien Rosa rugosa (Rosaceae) in Archipelago Sea National Park, SW FINLAND // Polish Botanical Journal. 2017. 62(1): 99–115. DOI: 10.1515/pbj-2017-0009
Информационный бюллетень CABI: Роза морщинистая.
https://www.cabi.org/isc/datasheet/47835#tosummaryOfInvasiveness.
Виноградова Ю.К., Майоров С.Р., Нотов А. А. Чёрная книга флоры Тверской области. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. 292 с.