Инвазивные виды Республики Карелия
Вы можете помочь ученым в изучении данного вида, просто сообщив о своем наблюдении.
Leaflet | © OpenStreetMap contributors
Дополнительная информация о виде

Бостонская коловратка

Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908)

Среди видов-вселенцев бостонская коловратка Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) вызывает повышенный интерес, так как зоопланктонные виды порой значительно сложнее идентифицировать, правильно определить момент их появления в сообществе. Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) – североамериканский вид, обладающий высокой экологической пластичностью, активно расселяющийся за пределы нативного ареала. Обычен для водных объектов Европы и европейской части России. Встречается Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) в реках, озерах и водохранилищах с различным трофическим статусом и уровнем антропогенного воздействия. Зоопланктон в составе природных сообществ играет важную роль в структуре и функционировании водных объектов. Он участвует в самоочищении водоемов и водотоков, является кормовой базой многих видов рыб, служит индикатором качества вод, одним из первых реагируя на воздействие комплекса природных и антропогенных факторов. Бостонская коловратка Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) успешно адаптировалась в водоемах расселения на территории Евразии, в которые попала, вероятно, с балластными водами судов или при миграциях водоплавающих птиц.

Описание

Коловратка имеет удлиненный панцирь, с четырьмя непарными шипами, из которых срединный шип самый длинный, имеющий вид иглы. Общая длина тела вселенца варьирует от 400 до 1000 мкм, в водных объектах России отмечены особи с размерами тела от 239 до 480 мкм. Наиболее вариабельна у Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) длина заднего шипа, наименее вариабельна – длина панциря. Различия в размере тела коловраток могут быть вызваны рядом действующих факторов – температурой воды и еe вязкостью, уровнем pH и цветностью, количеством пищи, численностью самих животных и наличием хищников. Ждановой с соавторами (2019) показано, что наибольшие размеры Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) характерны для глубоких и холодных водоемов, с ростом температуры в тропических водоемах Южной Америки отмечается уменьшение размеров особей. Наибольшие размеры панциря и шипов отмечены в мезотрофных озерах, значительно меньшие – в эвтрофных, минимальные – в дистрофных водоемах. На территории РФ авторами не выявлено четкой тенденции изменения размеров тела Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) с запада на восток и с севера на юг, однако популяции коловратки из водоемов и водотоков в разных регионах различались. Наибольшие размеры тела характерны для коловраток, обитающих на северо-западе (Ленинградская, Новгородская и Тверская области) и юго-востоке европейской части России (Нижегородская обл.), наименьшие – на севере (Вологодская обл.) и юге (Рязанская обл.). Коловратка обитает в малых (<3 км2) и больших (>200 км2) водоёмах с диапазоном трофности от олиго- до эвтрофии. В России Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) встречается в более широком диапазоне цветности воды (30–680 град. Pt-Co шкалы) по сравнению с водоёмами Западной Европы. Она не требовательна к температуре и насыщению воды кислородом. Вид способен обитать в водоемах и водотоках при разном уровне антропогенной нагрузки, гумидных, ацидных и слабозагрязнённых водоёмах (Жданова и др., 2016; 2019).

Естественный ареал и распространение

Американская чужеродная коловратка из озер в окрестностях города Бостон (42,21⁰ с.ш., 71,3⁰ в.д.) интенсивно расселяется в разнотипных водоемах и водотоках Южной Америки и Европы. В России вид впервые обнаружен в озерах Карельского перешейка в 2000 году. К 2013 году Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) успешно адаптировалась в водоемах расселения на территории Евразии (более 40 разнотипных водоемов и водотоков). В настоящее время чужеродный вид продолжает постепенное расширение границ ареала на восток и север Европейской части России (Жданова и др., 2016; 2019) Коловратка уже появилась в мелководных и прибрежных районах Ладожского и Онежского озёр, а так же в водоёмах Карельского перешейка. Первые единичные экземпляры Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) в Выгозере были отмечены в июле 2007 г. К лету 2017 г. коловратка уже распространилась по всему водохранилищу кроме самой северо-восточной его части, её численность достигала 100–780 экз./м3. Распределение по численности этой коловратки в пределах водохранилища характеризуется неравномерностью. Развитие и размножение популяций бостонской коловратки зарегистрировано только в июле и августе, в периоды максимального развития зоопланктона. Для подтверждения её натурализации необходимо обнаружение коловратки в другие периоды годового цикла, что требует дальнейших исследований. (Сярки, 2015). Согласно последним данным, северная часть Выгозерского водохранилища (N63°48.7′) пока является самым северным местом обнаружения Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) и первым водоёмом, относящимся к бассейну Белого моря. После первого обнаружения вселенца в водохранилище коловратке понадобилось 10 лет для распространения по всей акватории. Ближайшим водоёмом, где отмечена эта чужеродная коловратка, является Онежское озеро. Пока здесь найдены единичные экземпляры в литоральной и прибрежной зоне крупных северо-западных заливов (Сярки, 2015).

Вероятные пути биоинвазии этого представителя зоопланктона связывают с деятельностью человека (перенос с балластными водами судов) или миграциями и послегнездовыми кочевками водоплавающих птиц (Жданова и др., 2016; 2019). По данным С. М. Ждановой с соавторами (2016), вид распространился на север до 63⁰ с.ш. (Выгозерское водохранилище, Республика Карелия) и на юг до 55⁰ с.ш. (озера бассейнов рек Ока и Пра). Самой восточной точкой обнаружения Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) считается река Кама в бассейне Средней Волги (56-57⁰ в.д.).

В России находки Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) участились в первом десятилетии XXI века. Многие водоёмы изучаются в течение многих десятилетий (Ладожское озеро, Охтинское, Иваньковское, Угличское и Шекснинское водохранилища), что позволяет отследить время появления вселенца в планктоне. В Иваньковском (оз. Видогощь) и Шекснинском водохранилищах коловратка отмечена в пробах зоопланктона с 2005 г., в лежащем ниже по каскаду Волги Угличском водохранилище – с 2012 г. в Ладожском озере – с 2010 г., в Охтинском водохранилище – с 2011 г. Вселение Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908)  в Ладожское озеро могло происходить двумя путями: в Щучий залив и оз. Охотничье по системе р. Вуокса из Финских озёр, а в южную часть Ладоги с балластными водами судов. В Шекснинское водохранилище коловратка, вероятно, проникла с течением воды из верховьев р. Кема, Бостонская коловратка многочисленна в водоёмах Андомской возвышенности (озёра Лайнозеро, Экозеро, Купецкое), связанных с р. Кема. В Иваньковское водохранилище коловратка, очевидно, расселилась с водой Волги или была занесена водоплавающими птицами из системы верхневолжских озёр. Проникновение американского вселенца в водоёмы Нижегородской области происходило, вероятно, с запада по течению р. Ока и с птицами из водоёмов Владимирской области. Заселение коловраткой водоёмов левобережья Средней Волги (р. Керженец) связано, по-видимому, исключительно с переносом птицами. Бассейн этой реки не связан гидрографической сетью с водоёмами, где этот вид обнаружен, расположен достаточно далеко от них, ближайшее местообитание находится в окрестностях г. Нижний Новгород на правом берегу Волги (Чебоксарского вдхр.) в 70 км на северо-запад от устья р. Керженец (Жданова и др., 2016).

Вредное воздействие

В водоёмах Европейской России бостонская коловратка обнаружена как отдельно от аборигенного вида Kellicottia longispina (Kellicott, 1879), так и вместе с ним. Совместное обитание двух представителей этого рода характерно для глубоководных озёр и участков водохранилищ (глубина более 5 м), в мелководных озёрах часто находили только Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) . В настоящее время в аборигенный родственный вид Kellicottia longispina (Kellicott, 1879) чаще адаптирован к условиям обитания лучше, чем вселенец Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908). Корреляции между численностью двух родственных видов в водоемах совместного обитания не отмечено, что может говорить об отсутствии конкуренции за ресурсы. В планктонном сообществе чужеродная коловратка оказывала негативное влияние только на инфузорий. Не исключено, однако, что роль бостонской коловратки в зоопланктоне может измениться при ухудшении условий среды, поскольку вид хорошо приспособлен к обитанию в мелководных водоемах, даже в условиях сниженного содержания кислорода.

Борьба и профилактика

Это широко распространенный вид, характеризующийся экологической пластичностью. К эффективным мерам борьбы с этим чужеродным видом можно отнести предотвращение его распространения в новые водоемы при переносе с балластными водами судов за пределы нативного ареала.

Что я могу сделать?

Природоохранные органы разных стран и санитарно-эпидемиологические службы обращаются к рыбакам с просьбой сообщать обо всех случаях нахождения нехарактерных для страны видов гидробионтов, чтобы определить, какое воздействие на состояние местной окружающей среды может оказать появление этих представителей фауны из других регионов.

Сделайте сообщение об обнаружении бостонской коловратки Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908), заполнив форму на нашем портале https://dias.krc.karelia.ru/feedback. Распространяйте информацию об обнаружении североамериканского вселенца, для более полной картины о его расселении за пределы естественного ареала.

Поскольку данный вид относится к чужеродным инвазивным видам, его ввоз, размножение, хранение и продажа, а также выпуск в окружающую среду в отдельных странах находятся под запретом.

Дополнительная информация

Жданова С.М., Добрынин А.Э. Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera: Brachionidae) в водоемах Европейской России // Биология внутренних вод. 2014. № 1. С. 45-52.

Жданова С.М., Лазарева В.И., Баянов Н.Г., Лобуничева Е.В., Родионова Н.В., Шурганова Г.В., Кулаков Д.В., Ильим М.Ю. Распространение и пути расселения американской коловратки Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera: Brachionidae) в водоемах Европейской России // Российский журнал биологических инвазий. 2016. № 3. С. 8-22.

Жданова С.М., Лазарева В.И., Баянов Н.Г., Лобуничева Е.В., Родионова Н.В., Шурганова Г.В., Золотарева Т.В., Ильим М.Ю. Морфологическая изменчивость Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera: Brachionidae) в водоемах Европейской части России // Биология внутренних вод. 2019. № 2. С. 10-20.

Жихарев В.С., Ерина О.Н., Терешина М.А., Соколов Д.И., Золотарева Т.В., Гаврилко Д.Е., Шурганова Г.В. Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera: Brachionidae) и Eurycercus macracanthus Frey, 1973 (Crustacea: Cladocera) — новые для фауны московской области виды зоопланктона // Амурский зоологический журнал. 2020, Т. XII, №2, с. 211-223.

Лазарева В.И., Жданова С.М. Американская коловратка Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera: Brachionidae) в водохранилищах Верхней Волги // Биология внутренних вод. 2014. № 3. С. 63-68.

Сярки М.Т. Современное состояние и изменение экосистемы Онежского озера (Верхне-Свирского водохранилища). Зоопланктон // Крупнейшие озёра-водохранилища северо-запада европейской территории России: современное состояние и изменения экосистем при климатических и антропогенных воздействиях. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2015. С. 121–127.

Сярки М.Т. Вселение американской коловратки Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera: Brachionidae) в Выгозерское водохранилище (Республика Карелия) // Российский журнал биологических инвазий. 2019. № 3. С. 111-116.

Шурганова Г.В., Золотарева Т.В., Кудрин И.А., Жихарев В.С., Гаврилко Д.Е., Ильин М.Ю. Численность родственных видов Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) и K. longispina (Kellicott, 1879) (Rotifera: Brachionidae) в сообществах зоопланктона Пустынской озерно-речной системы (Нижегородская область) // Российский журнал биологических инвазий. 2021. № 1. С. 116-131.

Автор(ы) статьи
Савосин Денис Сергеевич, Кучко Ярослав Александрович, Ильмаст Николай Викторович, Институт биологии КарНЦ РАН