Недотрога желёзконосная
Недотрога желёзконосная (Impatiens glandulifera Royle) – популярный неприхотливый декоративный вид. Как правило растет на сырых местах, богатых питательными веществами, особенно по берегам озёр, рек и ручьев, в сырых оврагах и на пустырях. Часто его можно обнаружить в антропогенно нарушенных и искусственных местообитаниях — на полях, в парках, палисадниках, канавах, по обочинам дорог, на свалках.
Описание
Недотрога желёзконосная — однолетнее травянистое растение. Стебель до 2–2,5 м высотой и до 1–2 см в диаметре, с красноватыми продольными полосками, пустотелый внутри, легко укореняющийся в узлах. Корни проникают в почву на 10-15 см; от нижних узлов стебля часто образуются придаточные корни. Листья крупные, по форме яйцевидно-ланцетные, до 5–18 длиной и 2,5–7 см шириной. Цветки 3—3,5 см длиной, имеют различную окраску – от белых до винно-красных, чаще всего лилово-розовые. Нижний чашелистик мешковато вздут и заканчивается прямой шпорой. Тычиночные нити вверху и пыльники сросшиеся, образуют колпачок, прикрывающий рыльце и препятствующий самоопылению. Запах тонкий, нежный. Соцветие кистевидное, из 2–14 цветков. Плод – продолговато-обратнояйцевидная коробочка длиной 2–3 см, заостренная на верхушке. При прикосновении к созревшему плоду они отрываются от плодоножки, створки скручиваются спиралью и разбрасывают семена в радиусе до 10 метров. Семена обратно-широкояйцевидные, сплюснутые, темно-коричневые, 4–7 мм длиной, 2–4 мм шириной. За сезон одно растение может дать до 4 тысяч семян.
Репродуктивная стратегия недотроги желёзконосной основана на активном распространении семян и на их высокой всхожести, которая составляет до 80%. На одном растении формируется в среднем до 50 цветков, в одной коробочке в среднем 14 семян, количество семян, образуемое одним растением, варьирует от 250 до 900 шт. (Шуйская, Антипина, 2009).
Естественный ареал и распространение
Родина недотроги желёзконосной – высокогорные районы Западных Гималаев. В Европу вид был завезен в первой половине XIX в. как декоративное и медоносное растение. Семена впервые были присланы в сады Кью (г. Лондон) в 1838 г. После введения в культуру первые случаи «побега» за пределы ботанических садов и натурализация данного вида отмечены в 1848-1855 гг. Активное расширение вторичного ареала недотроги желёзконосной началось после Второй мировой войны. В настоящее время это агрессивный инвазионный вид известен почти во всех европейских странах, а также в Австралазии, Азии, Северной Америке.
На территорию России недотрога желёзконосная попала в конце XIX в. Сегодня является одним из самых агрессивно расселяющихся инвазивных видов сосудистых растений на территории многих регионов РФ, особенно в европейской части.
Первые гербарные сборы в Карелии сделаны 1989 г. в Петрозаводске (микрорайон Соломенное). Сейчас недотрога желёзконосная является в городе обычным и очень агрессивным видом. Часто и иногда в массе встречается в южной части Карелии на север до линии п. Вяртсиля – г. Суоярви – г. Медвежьегорск. Довольно редко севернее до пос. Чупа, а также к востоку от Онежского озера. Вид активно осваивает вторичные биотопы и постепенно проникает в естественные и близкие к естественным сообщества.
В Карелии недотрога желёзконосная успешно расселяется самостоятельно, в том числе в полуестественные и даже естественные местообитания – сырые луга, берега, низинные болота, вторичные и производные леса вблизи поселений. Наиболее часто формирует обширные заросли вдоль дорог, на разнообразных рудеральных местообитаниях.
Вредное воздействие
Являясь агрессивным инвазивным видом с «захватнической» стратегией расселения, недотрога желёзконосная одной из первых занимает нарушенные местообитания, часто формирует плотные заросли (до 200 экземпляров на 1 кв. м), в результате чего создаётся особая фитосреда, малопригодная для существования большинства видов растений. При благоприятных условиях недотрога желёзконосная способна успешно конкурировать не только с однолетними, но и с многолетними видами растений. Недотрога вырабатывает большое количество нектара и пыльцы, сокращая при этом опыление природных видов. Способствует эрозионным процессам. Известны случаи массового расселения недотроги желёзконосной, приводящие к подавлению возобновления лесов в сырых полузатененных местообитаниях.
Во многих странах недотрога желёзконосная отнесена к числу инвазивных видов. С 2004 г. она входит в список инвазивных чужеродных растений 52 стран организации ЕРРО (European and Mediterranean Plant Protection Organization) «как вид, представляющий серьезную угрозу здоровью растений, окружающей среде и биоразнообразию в регионе». В свежем виде растение ядовито. В некоторых штатах США недотрога желёзконосная объявлена ядовитым сорняком (Савчук, Парфенов, 2020; CABI.org, 2021; EPPO.int, 2021; GBIF.org, 2021).
Борьба и профилактика
Основной мерой борьбы является физическое уничтожение растений. Так как недотрога желёзконосная размножается только семенами, главное – не допустить их формирования. Лучшее время для ликвидации зарослей – середина и конец июля, когда появляются первые цветки. Так как вид обладает высокой регенерационной способностью, важно удалять весь растительный материал путем прополки, кошения или обрезки. Семена обладают способностью дозревать в незрелых коробочках, так что при позднем удалении растений при коробочках их необходимо уничтожать. Борьба должна продолжаться до тех пор, пока в течение 2–3 лет на данном месте не будут появляться новые растения. Есть рекомендации по использованию пастбищных животных для уничтожения вида. Большое влияние на успешность борьбы является знание населения о способности быстро расселяться в различных местообитаниях и о негативных последствиях ее вселения для природных сообществ.
Что я могу сделать?
При уничтожении и утилизации недотроги желёзконосной следует соблюдать рекомендации специалистов, чтобы избежать возобновления её распространения. Можно сделать сообщение о непреднамеренном появлении недотроги желёзконосной, наносимом вреде и причинении неудобств на портале https://dias.krc.karelia.ru. Важно делиться информацией о растении, его вредном воздействии и способах распространения. Поскольку вид относится к наиболее агрессивным инвазивным, его культивирование следует ограничить.