Инвазивные виды Республики Карелия
Вы можете помочь ученым в изучении данного вида, просто сообщив о своем наблюдении.
Leaflet | © OpenStreetMap contributors
Дополнительная информация о виде

Ирга колосистая

Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch (1869)

Иргá колосѝстая (Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch), является инвазивным чужеродным видом России, в том числе и Республики Карелия.

Описание

Ирга колосистая – кустарник до 4-8 м высотой с прямостоячими стволиками и мощной системой корневищ, который встречается как в естественных и близким к ним биотопах (леса по окраинам населенных пунктов и лесные куртины в них, прибрежные кустарники, лесные опушки, заливные луга, скалы, берега рек), так и во вторичных местообитаниях (зарастающие луга – бывшие земли сельскохозяйственного назначения, обочины дорог, расщелины, пустыри, мусорные места).

Основная масса корней растения находится в слое 30 см от поверхности почвы, но многие корни проникают на глубину до 2-х м. Диаметр распространения корневой системы в ширину превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Почки конусообразные, острые, красновато-коричневые. Верхушечная почка длиной 6-12 мм, боковые почки мельче и отклонены вбок. Почечные чешуи неопушенные, с золотисто-коричневой пленчатой каймой, по краю с длинными белыми реснитчатыми волосками. Листорасположение очередное. Листовая пластина широкоэллиптическая, яйцевидная или овальная, длиной 2,5-6 см, шириной 2-3,5 см. Верхушка листа коротко-заостренная, основание округленное или сердцевидное. Молодые листья оливково-зеленого цвета. Листья с нижней стороны в начале вегетации войлочные, позднее голые. По краю листа мелкие острые зубчики, не доходящие до основания пластинки, обычно 5-7 зубцов на 1 см длины. В конце вегетации листья без заметной осенней окраски. Прилистники линейные, опушенные, быстро опадающие.

Соцветие ‒ плотная вверх направленная кисть с 6-10 (редко до 20) цветками. Цветки актиноморфные, душистые, диаметр цветка ‒ 16-24 мм. Чашелистики (5) острые, продолговато-треугольные, длиной 2-3 мм. Лепестки (5) белые, длиной 6-10 мм, продолговато-овальные. В цветке 20 тычинок с голыми нитями; 5 столбиков пестиков срастаются примерно до половины их длины. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы. Опыляется насекомыми (энтомофилия), чаще всего посещается пчелами. Опытным путем установлено наличие у ирги колосистой апомиксиса (развитие плодов без оплодотворения), при котором требуется лишь стимулирующее воздействие своей или чужеродной пыльцы (Oslon, 1984).

Плоды пурпурно-черные с сизым восковым налетом (недозревшие – красные и розовые), сферические или немного вытянутые, диаметром 6-10 мм, массой 0,27-0,38 г, с тонкой кожицей, сочные, съедобные, пресно-сладковатого вкуса. При плодах сохраняются прямостоячие чашелистики, верхушка завязи густошерстистая. Тип плода – яблоко. В одном плоде формируется 2-5 коричневых серповидно-изогнутых семян длиной 5 мм и шириной 3 мм. Вес 1000 семян ‒ 4,3-9 г. Время созревания плодов зависит от метеорологических условий летнего сезона. В условиях Карелии плоды созревают, начиная со второй половины августа. Плоды созревают неодновременно, меняя цвет в период созревания от розового, через красный, до пурпурно-черного. Плодоносить ирга колосистая начинает с 3-4 лет, далее ежегодно на протяжении 50-70 лет. Жизнеспособность семян близка к 100% (Некрасов и др., 1973).

Ирга колосистая отличается высокой засухоустойчивостью, малотребовательна к богатству почвенного питания и практически индифферентна к кислотности почв, к тому же мало поражается вредителями и болезнями. Обладает исключительной зимостойкостью и выдерживает суровые зимы в районах до 60. с.ш. (Решетникова и др., 2019). Появление жизнеспособных сеянцев определяется возможностью попадания семян в благоприятные биотические условия «под зиму», поскольку им необходима естественная стратификация. Растянутые сроки созревания плодов также максимально обеспечивают широкое распространение диаспор (Куклина, 2011).

Естественный ареал и распространение

Ирга колосистая появилась в XVIII в. Европе в результате естественной гибридизации. Чаще ее считают результатом гибридизации ирги канадской (Amelanchier canadensis) и ирги побегоносной (A. stolonifera). Однако проведенный в последнее время молекулярно-генетический анализ свидетельствует о том, что ее родительскими видами скорее всего были ирга ольхолистная (A. alnifolia) и ирга побегоносная (A. stolonifera) (Куклина и др., 2018). Это хорошо согласуется с морфологическими особенностями ирги колосистой: некоторые растения ирги колосистой непросто отличить от ольхолистной, а от ирги побегоносной она унаследовала мощную систему подземных корневищ.

Естественный ареал предков ирги колосистой занимает восточную часть Канады и США: от острова Ньюфаундленд до штата Алабама, на запад до Миссури и Миннесоты, на юг до Южной Каролины (Артюшенко, 1954).

 Благодаря высоким адаптационным свойствам в настоящее время ирга колосистая натурализовалась в естественных экосистемах Австрии, Германии, Бельгии, Чехии, Нидерландов, Дании, Швеции, юга Финляндии, Норвегии, странах Балтии, широко представлена на Украине и в Белоруссии (Самые…, 2018). В Норвегии этот вид натурализовался в лесах и в скалистых местах обитания, где доходит до высоты 400 м н.у.м., а в прибрежных местообитаниях ‒ вплоть до Центральной Норвегии, около 64 ° с.ш. (Kabuce, 2005).

В России этот вид известен с конца IX века. В 1939 г. И.Ф. Овчинников начал разведение ирги колосистой в промышленных масштабах в г. Кудымкар Пермской области, откуда в период 1949-1962 гг. было разослано около 232 тыс. саженцев в Северный Казахстан и в 114 областей России, включая среднюю полосу, Урал и Приморский край (Куклина, 2011).

В России ирга колосистая распространена практически во всех областях Европейской части России до Архангельска и Мурманска, известна на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибайкалье (Иркутск) и на Дальнем Востоке, включая о. Сахалин (Виноградова и др., 2009).

Во вторичном ареале в Европе вид приурочен к сухим сосновым и сосново-дубовым лесам (реже встречается совместно с елью), закустаренным лугам, лесным опушкам, прибрежным и внутренним дюнам, а также вдоль железных дорог и обочин (Виноградова и др., 2009). В Финляндии, к примеру, ирга колосистая расселяется по опушкам леса, скалам и озовым грядам, на которых местами образует обширные заросли (Ryttäri, 2021).

В Карелии ирга колосистая изредка, но повсеместно, встречается как в естественных и близким к ним биотопах (леса по окраинам населенных пунктов и лесные куртины в них, прибрежные кустарники, лесные опушки, заливные луга, скалы, берега рек), так и во вторичных местообитаниях (зарастающие луга – бывшие земли сельскохозяйственного назначения, обочины дорог, железнодорожные насыпи, расщелины, пустыри, мусорные места) (Кравченко, 2007). Наиболее северная находка сделана в п. Калевала. Отмечена и на особо охраняемых природных территориях (государственный природный заказник "Олонецкий", Ботанический сад Петрозаводского государственного университета). По нашим наблюдениям в Ботаническом саду, за пределами коллекционных посадок, ирга колосистая устойчиво закрепилась в подлеске сосняков черничной и кисличной групп типов местообитаний, при этом зарослей не образует, зато отдельные экземпляры успешно плодоносят.

Плоды охотно поедают и способствуют дальнейшему распространению ирги колосистой многие виды птиц, (певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, зарянка, зяблик, зеленушка, славка-черноголовка, дубонос, большой пестрый дятел (наиболее активно дрозды), мелкие млекопитающие и даже лисы и медведи (Kabuce, 2005; Панасенко, Шумик, 2008).

Если на новые места произрастания ирга колосистая попадает орнитохорно или зоохорно, то локально расширяет «свои владения» преимущественно вегетативно за счет мощно развитой системы корневищ (когда из почек в пазухах чешуевидных листьев на корневищах отрастают новые вертикальные (надземные) побеги, в нижних узлах которых образуются придаточные корни). Указание в некоторых источниках, что ирга способна размножаться корневыми отпрысками ошибочно.

Вредное воздействие

Благодаря мощно развитой системе корневищ, сверхустойчивости и неприхотливости ирга колосистая способна образовывать сплошные обширные заросли под пологом, преимущественно сосняков зеленомошных, где за счет затенения, изменения содержания питательных веществ в почве и листового опада совершенно меняет структуру и состав лесных сообществ. Это приводит к исчезновению популяций как массовых, так редких и охраняемых видов местной флоры, а в дальнейшем и фауны. Так, в лесных сообществах ряда районов Центрального федерального округа, ирга колосистая вытесняет не только аборигенные древесные породы, подавляя их возобновление, но и виды нижних ярусов (травяно-кустраничкового и мохово-лишайникового), в результате чего формируются сообщества нового типа – сосняки ирговые мертвопокровные. За прошедшие 30 лет инвазионного процесса площади отдельных таких сообществ достигли 1500 м2 (0,15 га) (Панасенко, Шумик, 2008). В странах Балтии ирга колосистая вторгается в прибрежные области, занимая лесистые дюны (преимущественно сосняки), изменяет содержание питательных веществ в почве и структуру сообществ, препятствует росту и возобновлению эдификаторного вида – сосны, что, в конечном счете, приводит к изменению всего пейзажа (Kabuce, 2005).

На территории Карелии, как одичавшее, ирга колосистая обширных зарослей пока не образует, однако там, где натурализуется безусловно оказывает локальное негативное прямое и опосредованное влияние на структуру лесных ценозов тем, что замещает подлесочные породы и тем самым нарушает устоявшиеся консортивные связи в сообществах.

Борьба и профилактика

Меры борьбы пока не разработаны. В Карелии, в них, по-видимому, нет необходимости, поскольку не зарегистрированы очаги массового расселения ирги колосистой. Однако следует помнить, что вырубка не дает положительного результата, поскольку происходит достаточно быстрое восстановления кустов за счет вегетативного отрастания новых побегов. Если подлежащее устранению растение ирги колосистой единично, или представлено небольшим по площади клоном, то возможна выкорчевка, при этом необходимо обязательно выбрать из почвы все имеющиеся корневища, и проводить в дальнейшем мониторинг после проведения мероприятия. Есть предположение, что полная выкорчевка клона вряд ли возможна без использования сильнодействующих гербицидов (Виноградова и др., 2011). Однако сведе­ния о химических способах борьбы отсутствуют.

О методах биологической борьбы также информации нет. Однако известно, что листья и плоды ирги колосистой поражаются насекомыми, некоторые из которых развиваются на яблоне: пяденица-обдирало, зимняя пяденица, розанная и смородинная кривоусая листовертка, зеленая яблонная тля, яблонная моль. Кроме того, плодами питается яблонная плодожорка и боярышница, а древесину ослабленных кустов ирги повреждает морщинистый заболонник (Виноградова, 2009).

Что я могу сделать?

- Ирга колосистая нередко используется в озеленении поселений, также культивируется на дачных участках, в том числе как пищевое растение, поэтому очень желательно накрывать плодоносящие растения защитной сеткой от птиц, которые являются основным агентом инвазии вида в естественные ценозы.

- Для предотвращения дальнейшей инвазии ирги колосистой в лесные таежные биоценозы республики рекомендуется утилизировать растительные остатки от растения (корневища и др.) в пределах своих дачных участков.

-Сделайте сообщение о своей находке ирги колосистой на этом портале. Распространяйте информацию о растении, способах его распространения, его вредном воздействии на природные сообщества среди местных жителей.

-Поскольку данный вид относится к чужеродным инвазивным видам, его ввоз, размножение, хранение и продажа должны быть контролируемы и ограничены, а выпуск в окружающую среду (за пределы мест культивирования) недопустим.

Дополнительная информация

Андреев К. А. Интродукция деревьев и кустарников в Карелии. Петрозаводск: Карелия, 1977. 144 с.

Аксёнова Н. А., Фролова Л. А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. М.: Изд-во МГУ, 1989. 160 с.

Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. М.: Росагропромиздат. 1990. 192 с.

Васильченко Г. В., Проценко В. И. Черноплодная рябина. М.: Колос, 1967. 95 с.

Виноградова Ю.К., Майоров С. Р., Нотов А. А. Черная книга флоры Тверской области. Чужеродные виды в экосистемах Тверского региона. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. 292 с.

Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Черная книга флоры Средней России: чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. – М.: ГЕОС, 2009. – 502 с.

Виноградова, Ю. К., Куклина А. Г. Арония Мичурина: от создания до натурализации. М. : ГЕОС, 2014. 137 с.

Гельтман Д. В. Понятие «инвазивный вид» и необходимость изучения этого явления // В. С. Новиков, А. В. Щербаков (ред.). Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ: Мат-лы науч. конф. М.: Изд. Бот. сада МГУ; Тула: Гриф и К˚. 2003. С. 35-36.

Гордиенко М. И., Леонтяк Н. М., Гордиенко Н. М. В насаждениях лесостепи // Пчеловодство. 1992. № 2. С. 9-11.

Дроговоз С. М., Исакова Т. И., Шевченко Л. Д., Савченко Л. Г., Сальникова С. И. Пути поиска и усовершенствования желчегонных препаратов полифенольной природы // Тез. Докл. V Всес. симпоз. по фенольным соединениям. Таллин, 1987. С. 41.

Колесник А. А., Слизарева Л. Г. Динамика антоциановых пигментов в плодах черноплодной рябины // Фенольные соединения и их биологическое значение. М., 1968. С. 233-235.

Корсун В. Ф,, Коваленко В. В. Аптекарский огород. М.: КРОН-ПРЕСС, 1977. 432 с.

Кравченко А. В. Конспект флоры Карелии. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. 403 с.

Кузнецов П. А., Черноплодная рябина. М.: Россельхозиздат, 1987. 38 с.

Куклина А. Г. Натурализация аронии Мичурина в лесах европейской части России // Лесные культуры. 2015. № 2. С. 46-56. Европе

Мичурин И. В. Вновь выведенные особо выдающиеся растения по выгодности культуры их // Сочинения. Т. 4. М., 1948. 803 с.

Мусич Н. И., Андриенко М. В., Алексеенко И. И. Арония (рябина) черноплодная. Киев: Вища школа, 1986. 80 с.

Орловецкая, Н. Ф., Данькевич, О. С. Использование аронии черноплодной в современной медицине // Теоретические и практические аспекты исследования лекарственных растений: Материалы І Межд. Науч.-практ. Интернет-конф. Х.: НФаУ, 2014. С. 125–126.

Скворцов А. К., Виноградова Ю. К., Куклина А. Г. и др. Формирование устойчивых интродукционных популяций: абрикос, черешня, черемуха, смородина, арония. М.: Наука, 2005. 187 с.

Скворцов А. К., Майтулина Ю. К. Об отличиях культурной черноплодной аронии от ее диких родоначальников // Бюлл. Гл. бот. сада. 1982. Вып. 126. С. 35-40.

Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. М.:Россельхозиздат, 1986. 272 с.

Стадухина Н. Г. Лечебное использование аронии черноплодной // Садоводство. 1974. № 10. С. 34.

Brand M. Aronia: Native Shrubs With Untapped Potential // Arnoldia. 2010. V. 67. № 3. P. 14-25.

Hardin, J. The Enigmatic Chokeberries (Aronia, Rosaceae). Bulletin of the Torrey Botanical Club, 1973. Vol 100. No 3. Pp. 178-184. doi:10.2307/2484630

Leonard P. J. Aronia mitschurinii: Solving a Horticultural Enigma. Master’s Theses. Univ. of Connecticut, 2011. 96 p.

Priede A. Factors determining the distribution of Aronia prunifolia, an emerging invasive plant species in Latvia // Acta Bot. Univ. Daugavp. Suppl. 2. 2010. P. 49-59.

Zhao C., Giusti M. M., Malik M., Moyer M. P., Magnuson B. A. Effects of commercial anthocyanins-rich extracts on colonic cancer and nontumorigenic colonic cell growth // J. Agric. Food Chem. 2004. V. 52. P. 6122-6128.


Web-портал Топ 100 – приоритетные мишени для контроля инвазий на территории России

http://www.sevin.ru/top100worst/priortargets/plants/spicata.html