Арония Мичурина
Арóния Мичýрина (Aronia mitchurinii A. Skvorts. & Maitulina) – довольно неприхотливый декоративный кустарник, является инвазивным чужеродным видом ряда областей России, в том числе и Карелии, где успешно натурализовался и распространяется орнитохорно или при непреднамеренном участии человека. Как одичавшее чаще встречается в антропогенно нарушенных местообитаниях в городах и других населенных пунктах, дачных кооперативах (вторичные разнотравные луга, пустыри, мусорные места, кучи грунта, щели между отмосткой фундамента и стеной здания), однако отмечается и в естественных и близких к ним биотопах (сосняки черничные и кисличные, лесные опушки, открытые скалы, скальные луговины).
Описание
Арония Мичурина – быстрорастущий, долголетний кустарник до 2-2,5 м высотой. В первый год развития побеги с корой красно-бурого цвета, позже ‒ темно-серого. Почки яйцевидно-конические, тёмно-вишнёвые или вишнёво-красные, острые, слегка отстоящие. Верхушечные почки длиной 5-8 мм, боковые — 4-6 мм, с 3-4 чешуйками, на верхушке c рваными зубчиками. Сердцевина маленькая, буроватая. Корневая система неглубокая, поверхностная, с большим количеством тонких корней, развитых в зоне проекции кроны.
Листья очередные, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, с острой верхушкой, по краю пильчатые или городчато-пильчатые, сверху по средней жилке с темными железками (это позволяет отличить аронию от других розоцветных в любом состоянии), короткочерешковые (длина черешка 4-10 мм). Длина листовой пластинки 4-8 см, ширина 2-5 см, верхняя сторона кожистая, глянцевая, гладкая, летом темно-зеленая, нижняя – слабоопушенная (рассеянно-войлочная) с беловато-матовым оттенком (из-за опушения). Осенняя окраска листьев нередко яркая, красно-розовая или красновато-бурая. Прилистники мелкие, приросшие к короткому черешку листа, быстро опадающие.
Соцветие — верхушечная многоцветковая щитковидная метелка с веточками, опушенными волосками. Прицветники опадают при распускании цветка. Цветки душистые, актиноморфные, диаметром 10-15 мм собраны по 12-35 шт. Цветоножки длиной 15 мм с рыхлым войлочным опушением. Чашечка длиной 3-4 мм с 5-ю треугольными чашелистиками. Чашелистики небольшие, цельнокрайние, без крупных стебёльчатых железок. Завязь пятигнездная, в каждом гнезде 2 семязачатка, но, как правило, развивается только один из них, и часто не во всех гнездах. Чашечка в нижней части срастается с сильно вогнутым цветоложем, образуя гипантий, поэтому завязь нижняя. Лепестки свободные, белые, (в начале цветения лепестки снаружи розоватые), числом 5, рыльцев 5, тычинок 15-25 с розовыми пыльниками (по мере старения становятся коричневыми), которые расположены в 2 круга и выступают над рыльцами. Зацветает после распускания листьев в конце весны – начале лета и цветет в течение 10-14 дней. Арония Мичурина относится к энтомофильным растениям, ее цветки, богатые пыльцой и нектаром, активно посещаются пчелами.
Тип плода – яблоко. Они (яблочки) шарообразной формы, с усеченной верхушкой, черной или черно-пурпурной окраски, голые, часто с сизоватым налетом, съедобные, в меру сочные, 6-12 мм в диаметре, с неопадающими малозаметными чашелистиками. Кисло-сладкие с терпковатым привкусом плоды созревают в августе-сентябре и не осыпаются до заморозков (если не склюют птицы). Во время плодоношения веточки соцветия нередко пурпурно окрашены. В каждом яблочке содержится 4-8 семян, часть из них остается недоразвитыми. Зрелые семена мелкие, удлиненные, светло-коричневые.
Арония Мичурина является скороплодной культурой, поскольку вступает в плодоношение уже на 3-4 год. Предпочитает слабокислые почвы, но выносит и кислые. Требовательна не столько к почвенному плодородию, сколько к освещенности и увлажнению. Комфортно может чувствовать себя даже в переувлажненных местообитаниях – на болотах, как, например, отмечено в Калужской (Куклина, 2015) и Тверской областях (Виноградова и др., 2011). Арония Мичурина способна к автономному, спонтанному апомиксису (развитие плодов без оплодотворения), но все же более полное завязывание плодов наступает при стимулирующем воздействии своей или чужеродной пыльцы (Виноградова и др., 2011). Характеризуется высокой способностью к регенерации утраченных в случае обмерзания частей надземной и подземной систем (Кузнецов, 1987).
Естественный ареал и распространение
Арония Мичурина – возникший в культуре апомиктный тетраплоидный вид и отличается рядом существенных морфологических и биологических характеристик от дикой североамериканской аронии черноплодной (Amelanchier melanocarpa (Michx.) Elliott), с которой ее нередко путают, и которая является диплоидным перекрестноопыляемым растением (Виноградова, Куклина, 2014; Куклина, 2015). В конце XIX в. русский селекционер И. В. Мичурин, получив из Германии семена аронии черноплодной и вырастив из них сеянцы в питомнике г. Козлова (ныне – Мичуринск), стал опылять их пыльцой отдаленно родственных растений (скорее всего, рябин), и в итоге получил новый вид, называя его «черноплодной рябиной» (Мичурин, 1948). Из-за этого произошла путаница с названиями и в ряде литературных источников аронию Мичурина до сих пор называют «черноплодной рябиной». Позднее российские ботаники, авторы видового названия, установили, что новый вид – арония Мичурина с устойчивым генотипом образовался в результате межродового скрещивания и полиплоидизации (Скворцов, Майтулина, 1982). Несколько лет назад американские ученые, используя молекулярно-генетические методы исследования, подтвердили правомерность выделения этой аронии в самостоятельный вид (Куклина, 2015).
Современный культигенный ареал аронии Мичурина на территории РФ состоит из двух частей: первая покрывает всю Восточно-Европейскую равнину (кроме Крыма и территорий севернее г. Мурманска и г. Архангельска), Северный Кавказ, юг Западной и Восточной Сибири приблизительно до Байкала; вторая, меньшая по размерам – охватывает низовья Амура, Приморье, южную половину Сахалина. Ареал вида включает также страны бывшего СССР (Украину, Беларусь, Молдову, Литву, Латвию, Эстонию, Узбекистан, Казахстан и др.), европейские страны (Финляндию, Швецию, Польшу, Германию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию), Японию и родину предков – США и Канаду (Скворцов и др., 2005; Виноградова, Куклина, 2014).
Первый случай дичания (гербарный образец) аронии Мичурина в пределах территории бывшего СССР отмечен на западном побережье Рижского залива в Латвии в 1979 г. (Priede, 2010). Многочисленные сведения о произрастании вида вне культуры стали фиксироваться с середины 1990-х гг. В связи с нарастающим темпом натурализации в последние два десятилетия арония включена в предварительный список инвазивных видов северо-западных регионов России (Гельтман, 2003) и, в так называемый, список (black-list) потенциально опасных видов Средней России (Виноградова и др., 2009). Тренд инвазии вида в европейской части РФ направлен с северо-запада на юго-восток (Виноградова, Куклина, 2014).
История культивирования аронии Мичурина в Карелии началась в 1960-1970-е гг. в г. Петрозаводске (Андреев, 1977), но только спустя почти 20 лет она была впервые обнаружена как одичавшее растение в г. Суоярви в 1997 г. Вид отмечен во многих поселениях в основном южной половины республики (Кравченко, 2007), уже обнаружен на особо охраняемых природных территориях (заповедник «Кивач», зоологический заказник «Кижский», природный парк «Валаамский архипелаг», Ботанический сад Петрозаводского государственного университета). Наиболее северное местонахождение – открытые скалы возле метеорологической станции в п. Рабочеостровск (собр. Кравченко А. В., 03 VIII 2019).
Расселение вида на далекие расстояния происходит благодаря птицам (орнитохория). Особенно охотно плоды аронии поедаются дроздами-рябинниками. Локально арония Мичурина расширяет зону своего влияния за счет образования многочисленных корневых отпрысков (вегетативный способ).
Вредное воздействие
Экологические и экономические последствия расселения вида в Карелии пока неясны. До недавнего времени регистрировались единичные или малочисленные находки аронии Мичурина, популяции из десятков экземпляров единичны. Однако, наличие широкого набора излюбленных ею местообитаний, прежде всего зеленомошных и заболоченных сосняков, в республике, с учетом малотребовательности аронии к почвенному плодородию и ее высокой морозоустойчивости, дает основание отнести вид в группу потенциально опасных инвазивных видов, которые в ближайшем будущем могут составить серьезную конкуренцию местным видам за жизненные ресурсы.
Активно внедряясь в нарушенные и малонарушенные природные биоценозы, способна вытеснять аборигенные виды растений, в частности, в лесах замещать местные подлесочные породы. Например, в Латвии, в национальном парке «Кемери», во вторичных березняках, арония Мичурина формирует густой подлесок, вытесняя крушину ломкую (Frangula alnus) и иву пепельную (Salix сinerea), виды, которые являются характерными представителями и карельской флоры. Попытка искоренить аронию желаемого результата не дала, напротив, рубка только ускорила темп расширения ее популяции (Priede, 2010).
Борьба и профилактика
Специальные меры борьбы пока не разработаны. В Карелии, в них, по-видимому, нет необходимости, поскольку очаги массового расселения аронии Мичурина не зарегистрированы. Не рекомендуется использовать аронию для озеленения территорий общественного пользования (парки, скверы, особенно лесопарки).
Необходим мониторинг динамики ее дальнейшего расселения в республике.
Что я могу сделать?
- Поскольку арония Мичурина повсеместно выращивается садоводами-любителями, следует контролировать и при необходимости ограничивать ее жизненное пространство. Для этого рекомендуется придерживаться простого правила ˗ утилизировать выкопанные корневища, а также продукты переработки плодов строго на своем земельном участке, чтобы не допустить распространение этого высоко инвазивного вида в близлежащие естественные биотопы.
- В период созревания плодов желательно накрывать растения защитной сеткой для предотвращения склевывания их птицами, которые являются основным агентом диссеминации (распространения) аронии Мичурина на новые места произрастания.
- Рекомендуется убирать урожай, не оставляя «ягоды» на кустах.
- Сделайте сообщение о своей находке аронии Мичурина на этом портале. Распространяйте информацию о растении, способах его распространения, его вредном воздействии на природные сообщества среди местных жителей.
- Поскольку данный вид относится к инвазивным чужеродным видам, его ввоз, размножение, хранение и продажа должны быть контролируемы и ограничены, а выпуск в окружающую среду (за пределы мест культивирования) недопустим.
Дополнительная информация
Андреев К. А. Интродукция деревьев и кустарников в Карелии. Петрозаводск: Карелия, 1977. 144 с.
Аксёнова Н. А., Фролова Л. А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. М.: Изд-во МГУ, 1989. 160 с.
Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. М.: Росагропромиздат. 1990. 192 с.
Васильченко Г. В., Проценко В. И. Черноплодная рябина. М.: Колос, 1967. 95 с.
Виноградова Ю.К., Майоров С. Р., Нотов А. А. Черная книга флоры Тверской области. Чужеродные виды в экосистемах Тверского региона. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. 292 с.
Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Черная книга флоры Средней России: чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. – М.: ГЕОС, 2009. – 502 с.
Виноградова, Ю. К., Куклина А. Г. Арония Мичурина: от создания до натурализации. М. : ГЕОС, 2014. 137 с.
Гельтман Д. В. Понятие «инвазивный вид» и необходимость изучения этого явления // В. С. Новиков, А. В. Щербаков (ред.). Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ: Мат-лы науч. конф. М.: Изд. Бот. сада МГУ; Тула: Гриф и К˚. 2003. С. 35-36.
Гордиенко М. И., Леонтяк Н. М., Гордиенко Н. М. В насаждениях лесостепи // Пчеловодство. 1992. № 2. С. 9-11.
Дроговоз С. М., Исакова Т. И., Шевченко Л. Д., Савченко Л. Г., Сальникова С. И. Пути поиска и усовершенствования желчегонных препаратов полифенольной природы // Тез. Докл. V Всес. симпоз. по фенольным соединениям. Таллин, 1987. С. 41.
Колесник А. А., Слизарева Л. Г. Динамика антоциановых пигментов в плодах черноплодной рябины // Фенольные соединения и их биологическое значение. М., 1968. С. 233-235.
Корсун В. Ф,, Коваленко В. В. Аптекарский огород. М.: КРОН-ПРЕСС, 1977. 432 с.
Кравченко А. В. Конспект флоры Карелии. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. 403 с.
Кузнецов П. А., Черноплодная рябина. М.: Россельхозиздат, 1987. 38 с.
Куклина А. Г. Натурализация аронии Мичурина в лесах европейской части России // Лесные культуры. 2015. № 2. С. 46-56. Европе
Мичурин И. В. Вновь выведенные особо выдающиеся растения по выгодности культуры их // Сочинения. Т. 4. М., 1948. 803 с.
Мусич Н. И., Андриенко М. В., Алексеенко И. И. Арония (рябина) черноплодная. Киев: Вища школа, 1986. 80 с.
Орловецкая, Н. Ф., Данькевич, О. С. Использование аронии черноплодной в современной медицине // Теоретические и практические аспекты исследования лекарственных растений: Материалы І Межд. Науч.-практ. Интернет-конф. Х.: НФаУ, 2014. С. 125–126.
Скворцов А. К., Виноградова Ю. К., Куклина А. Г. и др. Формирование устойчивых интродукционных популяций: абрикос, черешня, черемуха, смородина, арония. М.: Наука, 2005. 187 с.
Скворцов А. К., Майтулина Ю. К. Об отличиях культурной черноплодной аронии от ее диких родоначальников // Бюлл. Гл. бот. сада. 1982. Вып. 126. С. 35-40.
Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. М.:Россельхозиздат, 1986. 272 с.
Стадухина Н. Г. Лечебное использование аронии черноплодной // Садоводство. 1974. № 10. С. 34.
Brand M. Aronia: Native Shrubs With Untapped Potential // Arnoldia. 2010. V. 67. № 3. P. 14-25.
Hardin, J. The Enigmatic Chokeberries (Aronia, Rosaceae). Bulletin of the Torrey Botanical Club, 1973. Vol 100. No 3. Pp. 178-184. doi:10.2307/2484630
Leonard P. J. Aronia mitschurinii: Solving a Horticultural Enigma. Master’s Theses. Univ. of Connecticut, 2011. 96 p.
Priede A. Factors determining the distribution of Aronia prunifolia, an emerging invasive plant species in Latvia // Acta Bot. Univ. Daugavp. Suppl. 2. 2010. P. 49-59.
Zhao C., Giusti M. M., Malik M., Moyer M. P., Magnuson B. A. Effects of commercial anthocyanins-rich extracts on colonic cancer and nontumorigenic colonic cell growth // J. Agric. Food Chem. 2004. V. 52. P. 6122-6128.