Инвазивные виды Республики Карелия
Вы можете помочь ученым в изучении данного вида, просто сообщив о своем наблюдении.
Leaflet | © OpenStreetMap contributors
Дополнительная информация о виде

Кипрей железистостебельный

Epilobium adenocaulon Hausskn.

Кипрéй железистостебéльный (Epilobium adenocaulon Hausskn.) – инвазивный чужеродный вид, способный самостоятельно расселяться и внедряться в естественные и полуестественные растительные сообщества.

Описание

Кипрей железистостебельный ‒ двулетнее короткокорневищное травянистое растение до 60 см высотой. Стебель простой или ветви­стый, с двумя продольными слабо выраженными и слабо опушенными линиями, голый внизу и опушенный вверху простыми и железистыми волосками. Листья 3-7 см длиной, 0,5-2(3) см шириной, широколанцетные, заостренные, с черешками 1-5 мм длиной, по краю неправильно мелкозубчатые, сверху голые, снизу по жилкам и краю волосистые. Соцветие облиственное только в нижней части, листья в соцветии мельче стеблевых, ветви соцветия и завязи опушены преимущественно простыми серповидными волосками.

Цветки мелкие, бледно-розово-лиловые, молодые поникшие, с лепестками 5-6 мм длиной, опушенными мелкими волосками. Чашели­стики с опушением из простых курчавых и железистых волосков. Рыльце цельное, булавовидное. Плоды, называемые коробочками 6-8 см дл., густо покрыты простыми и железистыми во­лосками. Семена 0,9-1,1 мм длиной, узковеретеновидные, с продольными белесоваты­ми гребешками, с отчетливым полупрозрачным придатком на одном конце, и длинными (5-6 мм) тонкими белыми волосками (так называемой, «пушинкой-парашютом») на другом.

Кипрей железистостебельный относится к самоопыляющимся растениям, однако, есть у него и способ­ность к перекрестному опылению. Размножается в основном семенами. В природе семена прорастают на следующий год. Установлено, что семена сохраняют всхо­жесть от 1 до 3 лет с изменением количества проросших семян с 50-70 % до 20-35 %. Вегетативный способ размножения осуществляется дочерними розетками, которые образуются во время цветения на коротком корневище у осно­вания побега и перезимовывают, давая на следующий год новые побеги.

Экспериментально установлено, что кипрею железистостебельному свойственна конкурентно-рудеральная стратегия (распределению биомассы органов в пользу репродуктивных), позволяющая ему активно вселяться и закрепляться в местах обитания аборигенного вида кипрея болотного, который имеет стрессоустойчивую экологическую стратегию благодаря распределению биомассы органов в пользу корневой системы и листьев (Ronzhina, 2020). Кипрей болотный относится к столонообразующим растениям ̶ растениям, у которых из почек на концах столонов (подземных горизонтальных видоизмененных побегов) формируются новые побеги, дающие жизнь новым растениям с самостоятельной корневой системой (Асминг, 2007а).

Естественный ареал и распространение

Родиной кипрея железистостебельного является Северная Америка, где его ареал простирается от Ньюфаундленда и Аляски до Калифорнии и Огайо (Scoggan, 1979).

Вторичный ареал кипрея железистостебельного включает Европу, острова Тихого океана, Австралию и Новую Зеландию, Азию (азиатскую часть России, Корею, Японию, Китай). В Европе зафиксирован в 29 странах, натурализовался в 21. В соседнюю Финляндию кипрей железистостебельный был непреднамеренно занесен в 1920-е годы, распространившись одновременно также из Швеции в Западную Финляндию и из Карелии в Юго-Восточную Финляндию. В том же десятилетии он достиг региона Хельсинки. В настоящее время он является вполне обычным вплоть до г. Оулу, при этом настолько широко распространился, что борьба с ним представляется совершенно невозможной (Invasive…, 2021). На территории Мурманской области кипрей железистостебельный является более или менее закрепившимся в регионе, имеет достаточно высокую жизненность (Асминг, 2007б). Во флоре Швеции кипрей железистостебельный входит в десятку наиболее опасных чужеродных инвазивных видов, быстро проникнув и прочно закрепившись в составе аллювиальных прибрежно-водных и болотных сообществ, гибридизируя при этом с некоторыми местными видами рода кипрей (Tyler et al., 2015). Фактически кипрей железистостебельный стал наиболее распространенным видом рода во многих районах Швеции.

Впервые в России кипрей железистостебельный был собран в Псковской губернии в 1895 г. (Скворцов, 1995; Аверьянов и др., 2006). В России встречается в европейской части от Карелии до Астраханской области и Краснодарского края, на юге Сибири и Дальнего Востока.

В Карелию вид был занесен в начале ХХ века и за прошедшее столетие освоил широкий спектр местообитаний как в естественных и малонарушенных сообществах (берега, нарушенные участки болот), так и в антропогенно трансформированных, так называемых вторичных, (канавы, сырые участки на заброшенных сельскохозяйсвенных угодьях, пустыри, газоны, поля, огороды) (Кравченко, 2007). Особенно часто кипрей железистостебельный встречается в населенных пунктах южной половины республики, к северу редеет, но достиг самого севера региона. Установлено, что в южной Карелии в составе луговых ценозов преимущественно встречается в бурьянниках и практически всегда единичными экземплярами, уступая по распространению, например, кипрею узколистному (иван-чаю) (Знаменский 2017). Отмечен на о. Хедостров в Белом море, куда проник, как считается, самостоятельно (Кравченко и др., 2017).

Локально семена разносятся ветром (анемохория) благодаря наличию «пушинки-парашюта» и ничтожно малому весу самой семянки. На далекие расстояния семена кипрея распространяются с помощью транспортных средств (агестохория), а также человеком на одежде и обуви.

Вредное воздействие

Внедрение кипрея железистостебельного приводит к уменьшению уровня биоразнообразия естественных сообществ.

Кипрей железистостебельный является сорным растением, как у себя на «первой» родине в качестве апофита, так и на обширных просторах вторичного ареала, поэтому безусловно приводит к некоторому экономическому ущербу в растениеводстве. Однако подробные сведения об этом отсутствуют.

В результате изучения биологических особенностей видов, заселяющих пионерные местообитания, установлено (в Британии), что кипрей железистостебельный превосходит другие виды – мать-и-мачеху (Tussilago farfara L.), иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) и кипрей горный (Epilobium montanum L.) – по способности прорастать при низких температурах, низ­ком уровне освещения, в условиях недостатка влаги (Myerscough, Whitehead, 1966, 1967). Обладая повышенной конкурентноспособностью кипрей железистостебельный на своей «второй родине» завоевывает места обитания аборигенных видов, вытесняя их и нанося тем самым урон биоразнообразию естественных сообществ (берега, болота). Кроме того, во многих частях вторичного ареала в мире, в том числе и в России, кипрей железистостебельный гибридизирует с кипреем горным, болотным и розовым (Скворцов, 1995). Появление гибридного потомства опасно тем, что у дочерних растений сформирован (генетически обусловленный) механизм повышенной адаптации к новым условиям обитания.

Борьба и профилактика

Меры борьбы не разработаны. По-видимому, в них нет необходимости. В част­ных садах и огородах сорные экземпляры легко удаляются при прополках. Сведе­ния о химических способах борьбы отсутствуют.

Целесообразна организация мониторинговых наблюдений, оценка динамики распространения вида и характера взаимодействия его с видами местной флоры.

Что я могу сделать?

- Поскольку кипрей железистостебельный отличается высокой инвазионной активностью, рекомендуется утилизировать выполотые сорняки, среди которых могут быть растения данного вида, на территории своих земельных участков, чтобы не допустить распространение этого высокоивазивного вида в близлежащие естественные биотопы, особенно, если участок граничит с влажными и переувлажненными местообитаниями.

- Сделайте сообщение о своей находке кипрея железистостебельного на этом портале. Распространяйте информацию о растении, способах его распространения, его вредном воздействии на природные сообщества среди местных жителей.

Дополнительная информация

Аверьянов Л. В., Буданцев А. Л., Гельтман Д. В. и др. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под. Ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. М., 2006. 799 с.

Асминг С.В. Морфолого-биологические особенности и экология видов рода Epilobium L. в Мурманской области // Вестник ОГУ, 2007а. №10. С. 128-134.

Асминг С.В. Биологические особенности и экология представителей семейства Onagraceae Juss. В Мурманской области: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Петро­заводск, 2007б. 16 с.

Знаменский С. Р. Чужеродные виды сосудистых растений на лугах республики Карелия // Российский журнал биологических инвазий. 2017. Т. 10. № 3. С. 12-20.

Кравченко А. В. Конспект флоры Карелии. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. 403 с.

КравченкоА. В. , Пиирайнен М. А., Тимофеева В. В. Флора острова Хедостров в Онежской губе Белого моря // Arctic Environmental Research. 2017. Т. 17, № 3. С. 222–232 DOI: 10.17238/issn2541-8416.2017.17.3.222

Скворцов А. К. К систематике и номенклатуре адвентивных видов рода Epilobium (Onagraceae) во флоре России // Бюл. МОИП. 1995. Т. 100, вып. 1. С. 74–78.

Epilobium adenocaulon // Invasive alien species in Finland. [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https//vieraslajit.fi/lajit/MX.39097 (Accessed 28 July 2021).

Myerscough P. J., Whitehead F. H. Comparative biology of Tussilago farfara L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., Epilobium montanum L. and E. adenocaulon Hausskn. // New Phytologist. 1966. Vol. 65. No 2. P. 192-210.

Ronzhina, D.A. Ecological Differentiation between Invasive and Native Species of the Genus Epilobium in Riparian Ecosystems Is Associated with Plant Functional Traits. Russ J Biol Invasions. 2020. No 11. P. 132–142. doi.org/10.1134/S2075111720020071

Scoggan H. J. The Flora of Canada. Ottawa: Nat. Mus. of Nat. Sci., Nat. Mus. of Canada; Part 4. 1979. P. 1131-1136.

Tyler, T., Karlsson, T., Milberg, P., Sahlin, U., & Sundberg, S. (2015). Invasive plant species in the Swedish flora: developing criteria and definitions, and assessing the invasiveness of individual taxa. Nordic Journal of Botany. 2015. Vol. 33. No 3. P. 300–317. doi:10.1111/njb.00773

Автор(ы) статьи
Рудковская О. А., Институт леса КарНЦ РАН